Экономика

Каськив хочет подсесть на иностранные инвестиции

Нацагентство по инвестициям начнет зарабатывать на посредничестве между международными кредиторами и украинскими компаниями-заемщиками

Национальное агентство по инвестициям и национальным проектам (Нацинвестпроект) намерено взять на себя отбор бизнес-проектов украинских компаний. Лучшие из них ведомство намерено рекомендовать для кредитования Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ). "Мы готовим целый пакет предложений по расширению проектных направлений для кредитования со стороны европейских банков", - сообщил глава агентства Сергей Евтушенко.

До сих пор кредиторы отлично обходились без всяких посредников. Европейцы либо самостоятельно находили заемщиков в Украине, либо действовали через украинские банки, которые получали кредитные ресурсы для использования их в рамках конкретных программ. Теперь в эту цепочку пытается втиснуться Нацинвестпроект. Время для этого выбрано чиновниками неслучайно - в последнее время в воздухе запахло большими деньгами. Буквально на днях вице-президент Европейского инвестиционного банка Вильгельм Мольтерер заявил, что программа для Украины будет увеличена - объем кредитования возрастет вдвое. До конца 2015 г. банк планирует профинансировать проекты в Украине на общую сумму 2,6 млрд евро. О своем намерении увеличить кредитную программу для нашей страны заявили и в ЕБРР - речь как минимум об 1 млрд евро в год. Кредиты будут предоставлены на проекты по развитию коммунальной инфраструктуры, стимулирование малого и среднего бизнеса, а также на инвестпроекты в аграрном секторе, энергетике и транспортной отрасли.

Отбором счастливчиков, которые смогут претендовать на финансирование из Европы, хочет заняться Нацинвестпроект. В настоящее время этому ведомству не до жиру - его бюджетное финансирование урезали в 18 раз. Если в прошлом году государство предоставило агентству 560 млн грн., то в этом отвело только 31 млн грн. Более того, в марте, когда готовился секвестр бюджета, всерьез обсуждался вопрос о ликвидации Нацинвестпроекта. Причиной стала серия коррупционных скандалов, в центре которых оказывался экс-глава ведомства Владислав Каськив. Они больно ударили не только по репутации самого агентства, но и изрядно подпортили имидж нашей страны. Самый громкий из них был связан с подписанием соглашения между правительством Украины и испанской компанией Gas Natural. Контракт стоимостью около 1 млрд евро сорвался из-за того, что рекомендованный Владиславом Каськивым представитель испанской компании оказался липовым. Хорди Сарда Бонвехи, поставивший свою подпись в контракте, не имел даже отдаленного отношения к Gas Natural.

После Евромайдана Каськив утратил былые возможности, но рычаги влияния на новую власть все же остались. К его мнению внимательно прислушивается лидер парламентской фракции "Удар" Виталий Кличко (напомним, что в 2005-м Кличко поддерживал политический проект "Пора", руководителем которого был именно Каськив). Во всяком случае именно по настоянию "ударовцев" правительство Арсения Яценюка отказалось от идеи ликвидировать Нацинвестпроект. Взамен оно получило голоса в поддержку секвестра госбюджета.

Чтобы не раздражать общественность, кресло руководителя у Владислава Каськива пришлось отобрать: должность досталась его же заместителю и давнему знакомому Сергею Евтушенко. Но, как выяснилось, тот получил не самое хлебное по нынешним временам место. В бюджете не предусмотрено ни копейки на финансирование ранее заявленных и начатых проектов. Деньги выделяются лишь на содержание аппарата ведомства и оплату коммуналки. Неудивительно, что в таких условиях чиновникам приходится перебиваться мелким лоббизмом, например содействовать в получении статуса технопарка тем или иным территориям. Этот статус позволяет местным властям предоставлять преференции потенциальным инвесторам. Так, в апреле были зарегистрированы первые 5 технопарков - во Львове, Долине, Славуте, Коростене и Кременчуге.

Куда более серьезный куш сулит нацагентству посредническая деятельность между иностранными кредиторами и отечественными компаниями. Вопрос лишь в том, захотят ли сами иностранцы вкладывать в Украину на таких условиях. И, судя по всему, Каськив и ко останутся во власти и при новом президенте.