Экономика

Кацуба отказался от сделки со следствием в деле о "вышках Бойко", - Луценко

Экс-замглавы "Нафтогаза" Александр Кацуба, задержанный по подозрению в хищении госсредств в особо крупных размерах, отказался сотрудничать со следствием

Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

Кацуба, по словам Луценко, мог бы дать показания на Юрия Бойко в деле о скандальных буровых вышках, которые в народе известны как "вышки Бойко".

"Я предлагал ему (Кацубе - ред.) - согласно закону - пойти на сделку со следствием, раскрыть имя того, кто заставил его украсть полмиллиарда. Его ответ: "Никто". Окей, будет сидеть сам. Отец у него очень активный, шлет мне разных просителей. Я встречался с ним лично и сказал, что другого варианта нет: "У тебя два сына. Оба руководили "Нафтогазом". После обоих пропали миллиарды". Старший (Сергей Кацуба - ред.) как раз и вел "вышки". Если честно, складывается впечатление - согласно информации, которой мы располагаем - что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими", - отметил Луценко.

При этом он отметил, что деньги ему за все время пребывания в должности пока что не предлагали.

Вместе с тем, руководитель ГПУ рассказал, что привлечь Бойко к ответственности по делу о вышках нельзя, поскольку для возбуждения производства требуется провести оценку реальной стоимость буровых платформ, а они находятся в оккупированном Крыму.

"Есть другой путь - раскрыть офшоры. Узнать, связан ли он (Бойко - ред.) с ними, оставил ли часть средств, которые проходили через компанию, себе или доверенным лицам", - пояснил генпрокурор.

В настоящий момент оснований для возбуждения дела не хватает.

Как сообщала "ДС", 18 июня суд арестовал бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу. Он был задержан по делу компании "Газ Украина 2020" по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

Старший брат Александра Кацубы Сергей в свое время также был заместителем главы "Нафтогаза". Тогда Александр Кацуба был главой "Черноморнефтегаза" и осуществил закупку скандальных "вышек Бойко" по значительно завышенной цене.