• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кавказский узел

До конца эпохи Михаила Саакашвили в Грузии остается всего несколько месяцев. Но вряд ли намеченные на 31 октября выборы главы государства, в которых д
Реклама на dsnews.ua

До конца эпохи Михаила Саакашвили в Грузии остается всего несколько месяцев. Но вряд ли намеченные на 31 октября выборы главы государства, в которых действующий лидер страны участвовать не сможет, закончатся для него выходом на политическую пенсию. Оппоненты из правительственной партии "Грузинская мечта" решили начать в его отношении процедуру импичмента.

И хотя отправить президента в отставку досрочно за оставшееся время им вряд ли удастся, реализация этого проекта может стать подготовкой к дальнейшему уголовному преследованию главы государства. Тем более что уже анонсированный арест и суд над лидером "революции роз" может стать удобным прикрытием для невыполненных обещаний новой грузинской власти.

Импичментом по реваншу

О планах досрочного отстранения Михаила Саакашвили от президентского поста представители парламентского большинства из партии "Грузинская мечта" заявили в конце июня. Теперь народные избранники от этой организации активно собирают подписи своих коллег для оформления соответствующего представления в Конституционный суд страны, который должен подтвердить обоснованность выдвинутых главе государства обвинений.

Сейчас для этого необходимы автографы 50 депутатов, а для принятия окончательного решения о досрочном прекращении полномочий президента в парламенте понадобится не менее 100 голосов.

Такого количества депутатских штыков у политической силы, возглавляемой премьером-миллиардером Бидзиной Иванишвили, пока нет (в парламенте партия представлена 85 депутатами). Что и вызывает сомнения относительно того, смогут ли противники Михаила Саакашвили сократить его президентский срок.

Впрочем, судя по действиям команды Иванишвили, главной ее целью является не столько сам импичмент, сколько информационный шум, от которого можно получить дополнительные электоральные дивиденды в канун грядущих выборов.

Реклама на dsnews.ua

Тем более что и сторонники, и противники действующего президента хорошо понимают: даже если "Грузинской мечте" удастся собрать заветную сотню голосов в парламенте, закончить процедуру импичмента за оставшееся до выборов время нереально, поскольку механизм отстранения законно избранного главы государства очень сложен.

Необходимо провести расследование, доказать причастность Михаила Саакашвили к инкриминируемым преступлениям (его обвиняют в организации системного террора по отношению к политическим оппонентам, давлении на СМИ и провокации военного конфликта с Россией в 2008 г.), провести судебное разбирательство, парламентские слушания и, собственно, принять решение об отставке. В итоге весь этот процесс может затянуться надолго.

Инициирование досрочной отставки Саакашвили — очень выгодный проект для "Грузинской мечты". Ведь, несмотря на уверенную победу этой политической силы в конце минувшего года на парламентских выборах, партия президента Саакашвили "Единое национальное движение" остается ее основным конкурентом.

Следовательно, именно с ней команде премьера и предстоит состязание за кресло главы государства. Начав же сейчас травлю Михаила Саакашвили, "Грузинская мечта" заблаговременно создает неблагоприятные условия для старта избирательной кампании кандидата от президентской силы.

Таким образом, будущему претенденту на кресло руководителя страны от "Единого национального движения" (сейчас проходят внутрипартийные выборы кандидата в президенты) уже на старте своей избирательной кампании придется оправдываться. Что явно снизит его шансы на успех. А при таком раскладе команде премьера Иванишвили будет проще не допустить реванша своих конкурентов.

Сядут все

Организация импичмента президента, судя по всему, является лишь частью более глобального плана "Грузинской мечты" по полному устранению команды Саакашвили от власти. Причем церемониться со своими оппонентами премьер Бидзина Иванишвили явно не намерен.

Только за последние полгода в Грузии арестовано около ста бывших высокопоставленных чиновников, включая экс-министра труда и социальной защиты Зураба Чиаберашвили, а также экс-премьера и бывшего руководителя МВД Вано Мерабишвили — близкого соратника Михаила Саакашвили (в СНГ Мерабишвили стал известен благодаря разработке и внедрению успешной реформы грузинских правоохранительных органов).

Еще не так давно Мерабишвили называли наиболее вероятным кандидатом от "Единого национального движения" на президентский пост. Но теперь ему придется предстать перед судом по подозрению в неправомерном применении насилия по отношению к мирным демонстрантам, растрате 5,2 млн лари (почти $3 млн) и убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

Вполне вероятно, что в ходе уже проведенных допросов и бывший руководитель МВД, и другие арестованные подчиненные президента дали показания против Михаила Саакашвили. И хотя информация на этот счет пока не обнародована, но, видимо, именно они лягут в основу официальных обвинений, которые вскоре могут выдвинуть главе государства. Это значит, что после выезда из президентского дворца в конце текущего года Саакашвили рискует сразу же отправиться за решетку.

В своем недавнем интервью Бидзина Иванишвили не исключил, что пока еще действующего президента государства могут арестовать сразу же после сложения полномочий. Активно выступают за заключение под стражу и суд над Михаилом Саакашвили пророссийский лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также бывшая соратница президента и экс-глава парламента Нино Бурджанадзе.

Оба политика уже заявили о своем участии в будущих выборах, следовательно, команда премьера может рассчитывать на них в популяризации идеи уголовного преследования Саакашвили. Таким образом, именно злоупотребления президента становятся главной темой начавшейся избирательной кампании, хотя у небогатой Грузии есть куда более серьезные проблемы.

Например, низкие доходы населения (по данным Всемирного банка, каждый четвертый грузин живет за чертой бедности), коррупция и подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Но главная опасность набирающей обороты истерии вокруг возможного суда над лидером "революции роз" состоит в том, что впоследствии этот процесс может превратиться в тотальную зачистку страны от неугодных. Это, в свою очередь, создает угрозу исчезновения сильной оппозиции, место которой могут занять маргинальные силы, подконтрольные правящей партии. Собственно, этот процесс уже начался.

Серый кардинал

Сам Бидзина Иванишвили, запустивший маховик уголовного преследования президентской команды, делает все, чтобы формально остаться в стороне от этого процесса. Премьер не намерен участвовать в президентских выборах, делегировав миссию представлять свою политическую силу малоизвестному пока соратнику по партии, бывшему ректору Института общественных дел Георгию Маргвелашвили.

Что вполне логично, ведь после недавнего изменения местной конституции полномочия нового президента будут серьезно урезаны в пользу главы правительства. Но и сохранять пост премьер-министра, который вскоре станет ключевой должностью в Грузии, миллиардер не желает. В начале июля Иванишвили заявил, что, как только закончится срок президентства Михаила Саакашвили, через несколько дней уйдет в отставку и он сам.

На первый взгляд, озвученные планы грузинского премьера выглядят абсурдно. Поскольку именно он сейчас является самым популярным политиком в стране. По данным опроса Национального демократического института (NDI, США), 75% местных жителей положительно оценивают деятельность главы правительства. Саакашвили, в свою очередь, симпатизирует лишь каждый четвертый соотечественник. Но за стремлением Бидзины Иванишвили покинуть премьерское кресло кроется вполне рациональный расчет.

Во-первых, это позволит ему избежать участия в публичной политике, к которой миллиардер так и не привык. Хотя нет сомнений, что Иванишвили, усадив на свое место лояльную фигуру, полностью сохранит контроль над правительством. Во-вторых, оставив кабинет премьера, он сможет избежать прямой ответственности за невыполнение непомерного количества обещаний, которыми его команда щедро осыпала своих избирателей в ходе парламентской кампании 2012 г.

Ведь ключевые из них — рост экономики (рост ВВП составляет 2,4%, вместо запланированных 6%), и возобновление полноценных дружественных отношений с Россией (диалог по возврату Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии не продвинулся ни на шаг, а возобновление торговых отношений ограничилось лишь несколькими позициями) так и остались невыполненными.

В-третьих, готовясь уйти в тень, Иванишвили надеется избежать критики Запада, обвиняющего премьера в политических преследованиях оппонентов.

Но, так или иначе, путь, который выбрал Бидзина Иванишвили, ведет Грузию к авторитаризму, в котором премьер так яро обвиняет пока еще действующего президента Михаила Саакашвили. Ведь запланированное главой правительства теневое управление государством вместе с уголовной расправой над конкурентами, ведущее к ликвидации оппозиции как таковой, ничего общего с обещанным им демократическим курсом не имеет.

    Реклама на dsnews.ua