Экономика

Казахи и белорусы возмущены, что им не дают спаивать россиян

В Таможенном союзе возникают проблемы из-за поставок водки

Евразийская экономическая комиссия выступила против российской инициативы об ограничении ввоза алкоголя на территорию РФ из стран-членов таможенного союза, так как это нивелирует эффект единства таможенной территории. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА-Новости.

"Введение по инициативе одной из сторон каких-либо количественных ограничений на отдельный вид товара может вызвать в последующем аналогичные шаги со стороны остальных государств-участников в отношении других товаров, что в итоге нивелирует достигнутый эффект единства таможенной территории. В этой связи предлагаемый вариант установления лимита в 5 литров российской стороной на ввоз алкогольной продукции для физических лиц не может являться решением указанной проблемы", - приводится в сообщении цитата главы налогового комитета ЕЭК Тимура Сулейманова.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов рассказал об идее российских властей установить лимиты ввоза алкоголя в Россию для личных нужд из партнеров России по ТС. По словам министра, это связано с тем, что регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за "серого" импорта алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов почти вдвое ниже российских.

"Нормативная правовая база ТС и ЕЭП, а также Договор о ЕАЭС прямо запрещают ввод дополнительных условий взаимного оборота товаров, услуг и капитала. Единство таможенной территории, в рамках которой обеспечивается свободное беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - это абсолют, одно из неоспоримых преимуществ, появившихся с созданием Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза", - отмечается в сообщении.

В странах Таможенного союза в настоящее время ведется работа по гармонизации ставок акцизов. Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял РИА Новости, что если Белоруссия готова двигаться на сближение с российскими ставками акцизов, то с Казахстаном ситуация намного сложнее - они это делать не готовы. Ожидается, что

процесс гармонизации акцизов завершится к 2020 году.

Эксперты комиссии, отмечают, что "по некоторым прогнозам, в случае, если Российская Федерация продлит действие текущей ставки акциза на крепкий алкоголь на ближайшие 2-3 года, а Республика Казахстан установит темп прироста акциза на алкоголь в размере 33% и более, то разница в ставках в 20-30% уже к 2017 году резко снизит экономическую выгоду нелегального ввоза подакцизной продукции и, соответственно, мотивацию совершать противоправные действия".

Резкое повышение ставок акцизов, по их мнению, напротив, повлечет рост цен, что, как показывает опыт Европы, не способствует снижению потребления алкоголя, однако стимулирует развитие нелегального рынка. Снижение легального производства алкоголя является общей проблемой для отрасли в целом, и решать ее нужно путем усиления административного контроля за реализацией алкогольной продукции на всей территории ЕАЭС, полагают эксперты ЕЭК.