Экономика

Тенге-хаос в Казахстане: часть магазинов закрылись, другие – все распродают

В стране закрылись интернет-магазины и остановили роботу торговые дома – все ожидают стабильности курса

В Казахстане на фоне обвала тенге к доллару после решения отпустить нацвалюту в свободное плавание, интернет-магазины закрылись на переоценку товаров в связи с корректировкой курса, сообщает "ДС" со ссылкой на Tengrinews

Как рассказал президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин, ценники меняют более 1000 магазинов.

"Девальвация этого года отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится. Не думаю, что магазины не будут работать в течение недели, пока не установится курс. Они просто будут каждое утро менять ценники", - заявил он.

Также, автодилеры Казахстана (Астана-Моторс", Allur Auto и "Бипэк Авто" ) приостановили продажи для перерасчета цен. Представители автодилеров уверяют, что продажи продолжаться, как только курс "устаканится"

В то же время, некоторые жители города пытаются обменять иностранную валюту на тенге, опасаясь изменения выгодного для них курса, другие пытаются закупиться различными товарами, пока они не подорожали. В частности, в магазине брендовой одежды и косметики класса премиум цены на товары остались прежними, а продавцы отмечают оживление в продажах.

Как сообщала "ДС", сегодня утром премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. В стране были приостановлены валютные операции и закрылись обменники.