Экономика

О каждой четвертой сделке фондовый рынок узнает до ее заключения

Исследования провели профессора из Stern School of Business

Около четверти всех публичных сделок по слиянию и поглощению проходит с использованием инсайдерской информации. Такой вывод содержится в исследовании, которое провели профессора из Stern School of Business при университете Нью-Йорка и канадского McGill University.

Авторы исследования изучили 1859 корпоративных транзакций, которые прошли с 1996 по 2012 год. В каждом случае они следили за котировками как компании-покупателя, так и продавца в течение 30 дней до и после объявления о сделке, чтобы выявить колебания стоимости акций.

Выяснилось, что в каждом четвертом случае транзакция сопровождалась необычно повышенной активностью на фондовом рынке вплоть до объявления о сделке. Более того, авторы указали, что инвесторы работали в нормальном режиме перед новостью о той или иной сделке, фигурально выражаясь, "в трех случаях на триллион", то есть практически никогда.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что финансовые регуляторы крайне редко обращают внимание на потенциально инсайдерские сделки. Исследователи выяснили, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оспорила только 4,7% сделок из 1859 транзакций, попавших в доклад, при этом у SEC уходит в среднем почти 2 года на то, чтобы открыть то или иное дело по подозрению в инсайде. В SEC отказались от комментариев, сообщает Fortune.

Исследователи заинтересовались инсайдом после выкупа в 2013 году продовольственной корпорации HJ Heinz инвестфондом Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и бразильской 3G Capital. Сделка, сумма которой составила $28 млрд, стала крупнейшей в истории мировой пищевой индустрии. Почти сразу же после сделки в SEC заподозрили, что в ходе ее совершения была незаконно использована инсайдерская информация. В результате два бизнесмена из Бразилии в октябре 2013 года согласились заплатить штраф $4,8 млн, чтобы урегулировать подозрения SEC.

Последние несколько лет власти США активно борются с инсайдерами. Так, в 2011 году бывший глава и сооснователь хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюремного заключения за инсайд: приговор стал одним из самых суровых по делам о торговле акциями с использованием конфиденциальной корпоративной информации.

В 2012 году создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернард Мэдофф заявил, что инсайдерская торговля на финансовом рынке будет существовать вечно. Сам Мэдофф отбывает 150-летний тюремный срок за мошенничество.