Экономика

Когда будет пройдено дно кризиса: Каждый пятый строитель стал ненужным

Провальные итоги прошлого года в строительной отрасли вызваны не только резким сокращением строительства в Донбассе, но и в еще большей мере снижением объемов инвестиций по всей Украине

Фото: Дмитрий Зверев

Из всех отраслей экономики самый глубокий спад переживает строительство. Причем падение в этой отрасли продолжается почти непрерывно начиная с 2008 г. Исключением стал лишь 2011 г., когда после трех лет спада был зафиксирован весьма заметный рост объемов строительной продукции - на 18,6%. Его единственной причиной бы­ла подготовка к Евро-2012. Но уже в 2012 г. произошло падение на 8,3%, в 2013-м - на 11,1%. А в прошлом году объемы строительства в Украине без учета оккупированного Крыма сократились на 21,7%.

В денежном выражении объем строительных работ составил 50,3 млрд грн. Из этой суммы 26 млрд грн. пришлись на возведение инженерных сооружений (прежде всего промышленных и транспортных, а также трубопроводов, коммуникаций, линий электропередач и пр.), 13,1 млрд грн. - на нежилые здания, 11,1 млрд грн. - на жилые дома. При этом объемы строительства жилья в сравнимых ценах не уменьшились, а даже немного возросли - на 1,8%, зато работы на инженерных сооружениях сократились на 21,1%, на нежилых зданиях - на 35,6%.

Как утверждает Госстат, в Донецкой области объем строительной продукции снизился на 49,9%, то есть практически вдвое, в Луганской - еще больше: на 54,1%, или в 2,18 раза. Особенно высокими темпы падения были во втором полугодии. Из этого напрашиваются выводы, которые могут показаться парадоксальными. Даже если ситуация на востоке страны не нормализуется и ежемесячные объемы строительства в Донбассе будут держаться почти на нулевом уровне, все равно уже начиная с лета текущего года это практически перестанет сказываться на общеукраинских показателях. Действительно, второе полугодие 2015 г. окажется не хуже этого же периода прошлого года в том смысле, что на оккупированной территории Донбасса как прекратили что-либо строить, так и дальше ничего возводить не будут.
Зато при более оптимистических сценариях, если на той части территории Донетчины и Луганщины, которая остается под контролем Украины, будут развернуты масштабные восстановительные работы, Донбасс сможет показать высокие темпы прироста (по отношению к низкому уровню 2014 г.), да и общеукраинские показатели существенно улучшатся. Конечно, многое будет зависеть от того, когда и с каким эффектом состоится давно анонсированная донорская конференция.

Инфографика "ДС"

В остальных 22 областях и Киеве темпы падения в минувшем году были не столь быстрыми, как в Донбассе, но во втором полугодии тоже заметно ускорились. Если по итогам первого квартала в этих 23 регионах объемы строительной продукции сократились едва заметно - на 0,8% (по отношению к аналогичному периоду 2013 г.), а по итогам первого полугодия - на 7%, то по итогам трех кварталов - уже на 13,1%, а в целом за год - на 16%. Наибольшее падение среди мирных регионов наблюдалось в Киевской области - на 37,8%, причем самый существенный вклад в этот провал внесло снижение почти вдвое (на 48,2%) объемов строительства автомобильных дорог и прочих инженерных сооружений. Почти на треть сократилось строительство в Черкасской (на 31,4%), Ивано-Франковской (на 31,3%) и Херсонской (на 30%) областях.

В то же время три области вопреки общеукраинской тенденции продемонстрировали в 2014 г. прирост объемов строительной продукции: Черни­говс­кая (на 38,5%), Ровенская (на 4,7%) и Тернопольская (на 2,8%). В частности, Черни­говщина получила свой результат благодаря троекратному увеличению жилищного строительства. Наибольшие объемы строительных работ выполнены в Чернигове и Нежине. Но все же это лишь локальные достижения. Глобальная ситуация начнет исправляться тогда, когда у строителей станут расти объемы заказов от частных инвесторов.

О том, как кризис повлияет на отечественный агро-промышленный комплекс, читайте здесь