Экономика

Казну наполнят обыватели или кого зацепит налоговая реформа

В следующем году гражданам придется отстегивать в бюджет больше подоходного, платить налог с депозитов и покупки валюты. Из новенького - всеобщий налог на недвижимость и акциз на электроэнергию

Фото Сергея Владыкина

Эскиз налоговой реформы от новой главы Минфина Натальи Яресько слепили на скорую руку. Документ нужно было во что бы то ни стало подготовить до завершения работы над проектом госбюджета-2015. Чтобы подстраховаться от неприятных сюрпризов, Минфин "слил" проект налоговых изменений всем фракциям и депутатским группам. На его рассмотрение парламентариям отвели срок до 16 декабря.

Первый вариант документа предлагал сразу несколько "пряников" для бизнеса. Самый щедрый подарок хотели сделать аграриям - им решили оставить действующую систему налогообложения. Но уже в следующем варианте законопроекта, появившемся на выходных, оказалось предложение перевести аргариев на обычную форму налогообложения (с использованием налога на прибыль и НДС) те сельхозкомпании, у которых годовой оборот превышает 50 млн грн, а сельхозугодия более 10 тыс. гектаров. Для остальных сохранится фиксированный сельхозналог.

В правительстве намерены отменить льготы по уплате налога на жилую недвижимость. Его придется платить всем без исключения, включая владельцев небольших квартир

Хорошие новости были и для импортеров. С нового года Минфин предложил полностью отменить сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты (сейчас его размер составляет 0,5% от суммы покупки). Но, чуть поразмыслив, в Минфине решили, что для предприятий этот налог останется прежним - те же 0,5%. При этом сбор при покупке валюты населением предложено увеличить в четыре раза - до 2%. Это, так сказать, для тех, граждан, которые скептически настроены к курсу гривны.

Вообще, налоговая реформа снисходительней к бизнесу, чем к обывателям. Например, плательщиков налога на прибыль ждет упрощение его администрирования. К тому же предлагается при расчете этого налога учитывать расходы на обучение работников, командировки, ремонты.

Традиционно фигурирует в проекте и норма об оптимизации количества действующих налогов. Из 22 ныне существующих планируют оставить только девять. Например, три налога - плата за пользование недрами, радиочастотами и специальное использование воды - будут объединены в один под общим названием "рентная плата". Четыре других платежа станут просто акцизным налогом. Официальная цель таких пертурбаций - упрощение администрирования налогов, которое должно привести к улучшению оценки в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Хотя для бизнеса гораздо важнее размер ставки той же рентной платы, а не ее название. Но именно об этом в проекте Минфина пока не говорится ни слова. Однако, по слухам, в правительстве намереваются оставить действующие (повышенные) ставки рентной платы вплоть до 1 июля 2015 г. Минфин также предлагает продлить действие так называемого "военного" налога, который даст дополнительную нагрузку в 1% на фонд оплаты труда предприятий.

За сдержанность при пересмотре налогов для юридических лиц минфиновские чиновники решили отыграться на рядовых налогоплательщиках. Усиление налогового прессинга ожидается по всем направлениям. Вместо двух ныне действующих ставок налога на доходы физлиц чиновники хотят ввести прогрессивную шкалу - от 15 до 25%. Ставка налога будет увеличиваться по мере того, как будет расти месячный доход налогоплательщика. Большинство, конечно, не заметит изменений - для того, чей месячный доход в пределах 12500 грн, ставка остается прежней, 15%. А вот всем остальным придется раскошеливаться побольше. Особенно тем, кто получает свыше 83 000 грн в месяц - для них ставка НДФЛ в 1,6 раза превысит базовую.

* - ставка применяется к сумме, превышающей нижний порог диапазона
** - данные Минфина

Увеличивается фискальное давление и на пассивные доходы. Налог на проценты по депозитам, роялти и инвестиционный доход планируют увеличить в 1,5 раза - до 15% (если они не превышают 150 тыс. грн. в год). Пассивные доходы в размере до 504 тыс. грн. будут облагаться по ставке 17%, до 996 тыс. грн. - 20%, а миллионеров ждет 25%-ный налог. Правда, пока не понятно, как именно такая шкала будет работать на практике. Ведь если у клиента есть несколько депозитов в разных банках, финучреждениям будет крайне сложно определить, по какой ставке облагать проценты.

Проще с пенсионерами - им решено не морочить голову прогрессивными ставками. Платить 15% НДФЛ придется тем из них, кто получает пенсию, превышающую минимальную заработную плату в три раза.

В правительстве также намерены отменить льготы по уплате налога на жилую недвижимость. Его придется платить всем без исключения, включая владельцев небольших квартир. В первом проекта доумента ставка налога "тактично" не упоминалась, но в кулуарах обсуждался универсальный платеж порядка 25 грн. за 1 кв. м жилплощади.Что и отразилось во втором варианте проекта - владельцев квартир, независимо от площади жилья, ждет налог на недвижимость из расчета 24,4 грн за 1 кв.м. ежегодно. Данный налог планируют объединить с платой за землю, чтобы упростить его администрирование. Эти платежи будут направлять в местные бюджеты.

Фото: time.kzДля населения готовят и невиданный доселе сбор - акцизный налог на электроэнергию. Его реформаторы намерены включить в тариф на электроэнергию. До сих пор акцизы платили покупатели алкогольных и табачных изделий, автомобилисты при покупке бензина. Теперь наступает время любителей электрического света и тепла от калориферов. Эта идея родилась еще во времена экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко. Но тогда от нее отказались из-за сильного давления энергетического лобби, связанного с Ринатом Ахметовым. Теперь, когда влияние донецкого бизнесмена стало не столь велико, к акцизу на электроэнергию вернулись снова.

Зато коррупционеры пока могут спать спокойно: Минфин проигнорировал нашумевшую инициативу премьер-министра Арсения Яценюка и пока отказался вводить 30%-ный налог на расходы граждан, не подтвержденные декларацией.