• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

КБ "Южное" метит в партнеры ВВС США

Наши ракетостроители намерены вывести на рынок пусковых услуг семейство новых ракет-носителей "Маяк" и освоить часть из $70 млрд, которые Штаты потратят на запуск разведывательных и военных спутников
Фото: vpk.name
Фото: vpk.name
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство днепропетровского конструкторского бюро "Южное" заявило о готовности выступить партнером в инициированном правительством США проекте по созданию двигателей для американских ракет-носителей. Он был запущен после решения Штатов отказаться от закупки российских двигателей РД-180 из-за санкций, введенных в отношении РФ за незаконную аннексию Крыма. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный конструктор-гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев, конструкторское бюро на протяжении последних пяти лет разрабатывало перспективное семейство ракетных двигателей первых ступеней ракет-носителей, которые могли бы эффективно использоваться на американском рынке. "Углубленные целевые исследования рынка США показали, что целесообразно создание нового мощного двигателя тягой 250 т и связки этих двигателей тягой 500 т и выше", - заявил г-н Дегтярев. Добавив, что КБ уже ведет переговоры с рядом потенциальных заказчиков и инвесторов из США, а первый образец двигателя может быть создан и испытан уже к 2019 г.

КБ уже ведет переговоры с рядом потенциальных заказчиков
и инвесторов из США, а первый образец двигателя может быть создан и испытан уже к 2019 г.

Еще в конце минувшего года американский президент Барак Обама подписал закон об ассигнованиях на военные нужды на 2015 г., предполагающий отказ от дальнейших закупок в России ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энерогомаш" (входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию РФ). Они используются на первой ступени ракеты-носителя Atlas-5 консорциума United Launch Alliance (ULA), сформированного корпорациями Boeing и Lockheed Martin. Законом разрешается эксплуатация только уже приобретенных в России двигателей. А поскольку запуски Atlas-5 сейчас имеют критическое значение для обороноспособности и научно-исследовательских миссий США, вопрос замены двигателей РД-180 для американцев является очень актуальным. В активе Atlas-5 уже 54 старта, из которых 53 были успешными, из-за чего она считается самой надежной в мире ракетой-носителем. C ее помощью с 2000 г. американцы обеспечили запуск "флагманских миссий" NASA для изучения Луны, Марса, Юпитера, Плутона, не говоря уже о множестве военных спутников.

В мае нынешнего года вопрос создания ракетного двигателя на замену российскому обсуждался в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США. В слушаниях приняли участие представители консорциума ULA, компаний Blue Origin, Aerojet Rocketdyne и SpaceХ. По итогам обсуждения президент ULA Сальваторе Бруно пообещал создать двигатель, который будет на треть дешевле российского. А вице-президент Aerojet Rocketdyne Джули ван Клик заявила, что компания готова к 2019 г. создать и сертифицировать полностью новый двигатель, а не аналог российского. Поскольку, по ее словам, "производить российский двигатель - слишком дорого, он очень сложный". Основные дебаты шли вокруг программы развития и расширения стартовых возможностей ВВС США в рамках программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV), действующей до 2030 г. Американские военные ежегодно платят ULA $1 млрд только за услуги по поддержанию постоянной готовности к запускам ракет-носителей. При этом каждый пуск ракеты Atlas-5 или Delta-4 обходится США в $400 млн.

Главным критиком программы EELV является создатель SpaseX Илон Маск, компания которого в прошлом году уже пыталась оспаривать в Федеральном претензионном суде последнюю закупку ВВС США 36 ракет у ULA, поскольку контракт был заключен с единственным претендентом и противоречил законодательству о конкуренции. На слушаниях в Конгрессе Маск сказал, что если бы контракт на поставку 36 ракет получила SpaceX, это позволило бы правительству сэкономить $11,6 млрд. По его расчетам, вместо $400 млн каждый пуск его ракеты обошелся бы всего лишь в $100 млн. Сейчас компания Маска сертифицирует свои ракеты-носители Falcon-9 Falcon Heavy под стандарты ВВС США и рассчитывает потеснить на этом рынке Atlas-5 и Delta-4. Впрочем, произошедшая на минувшей неделе катастрофа Falcon-9, комплектуемого двигателями Merlin разработки SpaseX (ракета, несшая около 2 т груза для МКС, взорвалась через три минуты после старта c мыса Канаверал), может эти планы сильно скорректировать, а также дать шанс альтернативным поставщикам.

Среди них - днепропетровское КБ "Южное", которое занимается проектированием нового двигателя на замену российскому РД-170 для собственного носителя "Зенит". Поставляемые в США РД-180 являются развитием РД-170. Поэтому украинским ракетостроителям знакомы и достоинства, и недостатки российских двигателей. Они действительно надежны, но сложны с конструкторской точки зрения и недешевы. На базе своего перспективного двигателя и его связок КБ "Южное" намерено вывести на рынок пусковых услуг семейство новых ракет-носителей "Маяк". В мае, в ходе состоявшейся в Днепропетровске международной конференции "Космические технологии: настоящее и будущее", Дегтярев это подтвердил. А глава Государственного космического агентства Олег Урусский отметил, что его ведомство активно ищет новых партнеров для украинских пусковых проектов, дав понять, что наибольшие надежды агентство возлагает на сотрудничество с американцами. Что неудивительно: до 2030 г. США намерены потратить на запуск только разведывательных и военных спутников порядка $70 млрд. ГКАУ, по данным "ДС", уже направило приглашение посетить Украину директору NASA Чарлзу Болдену, и оно было принято. Повлияет ли это на перспективы наших ракетостроителей наладить сотрудничество с американскими военно-воздушными силами, станет известно уже в скором времени.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua