Экономика

Керченский мост могут начать строить уже в сентябре – СМИ

Строительство мостового перехода начнется после получения положительного заключения "Главгосэкспертизы"

Проект Керченского мостового перехода готов и направлен в "Главгосэкспертизу", сообщил в интервью РБК гендиректор "Института Гипростроймост — Санкт-Петербург" Илья Рутман, передает "ДС".

Рутман уточнил, что по условиям госконтракта, проведение инженерных изысканий и разработку проекта моста для направления в "Главгосэкспертизу" должны были завершить до 30 июня. Экспертиза по закону занимает 2 месяца.

Он также добавил, что эксперты рассмотрят проект в установленные сроки.

Представитель "СГМ-Мост", "дочки" "Стройгазмонтажа", которая является подрядчиком, подтвердил, что строительство начнется после получения положительного заключения "Главгосэкспертизы". То есть мост могут начать строить уже в сентябре.

В ходе проектирования концепция мостового перехода значительно изменилась, рассказал Рутман. Согласно утвержденному варианту, переход состоит из параллельных автомобильной и железнодорожной секций. Автомобильная дорога состоит из 4-х полос, максимальная скорость движения по ней 120 км/ч. Пропускная способность трассы — до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Железная дорога включает два пути второй категории железнодорожных линий (максимальная скорость движения по ним 160 км/ч). Расчетная скорость движения пассажирских поездов по мосту — 120 км/ч, грузовых — 80 км/ч, сообщил представитель "СГМ-Мост".

Ранее СМИ сообщали о том, что президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости построить для сообщения с аннексированным Крымом автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив 19 марта 2014 года. Осенью он сообщил, что сделать это нужно до конца 2018 года.

Как сообщала "ДС", стоимость строительства моста через Керченский пролив неуклонно растет. Так, рабочая группа в Министерстве транспорта РФ обсудила проект строительства транспортного перехода и решила, что его стоимость может составить от 283,2 до 376,5 млрд руб.