Экономика

КГГА предложила 60 млн гривень за проект строительства метро на Троещину

Столичный метрополитен уже объявил тендер

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило тендер на закупку проектных работ (стадия технико-экономического обоснования) по строительству метро на Троещину. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщили "ДС" в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Тенедр проводится на проектные работы по строительству четвертой Подольско-Выгуровской линии метро от Кольцевой дороги на жилой массив Выгуровщина-Троещина с электродепо. Предложения на конкурсные торги можно подавать до 14 марта. Ожидаемая стоимость закупки проекта составляет 60 млн 142 тыс. 400 грн.

В КГГА напомнили, что по проекту Генерального плана города Киева предполагается построить Подольско-Выгуровскую линию метрополитена длиной 20,6 км с 16 станциями и электродепо.

Как известно, история со строительством метро на Троещину тянется уже много лет. Глава КГГА времен Януковича Александр Попов обещал приступить к его строительству в ноябре 2013 г., сразу после сдачи 52-й станции столичной подземки "Теремки" (Куреневско-Красноармейская линия). Чиновники КГГА тогда говорили, что ветка на Троещину может быть запущена в 2016 г., максимум, в 2018-м, если строить по одной станции и одному перегону в год. Однако потом выяснилось, что власти не смогли найти кредитора, который бы ссудил городу 7-8 млрд грн., необходимых для начала работ.

Позднее чиновники КГГА заявляли, что Киев сам не потянет данный проект. Нужна помощь государства, которое сейчас вряд ли найдет средства, если их не оказалось и в лучшие для экономики Украины времена. Или нужно привлекать концессионеров.

В свою очередь столичный голова Виталий Кличко признавал, что в бюджете нет денег на метро на Троещину, но обещал, что его строительство остается одним из приоритетов для городской власти.

В августе 2015 года первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов заявлял, что стоимость всего проекта составляет $1,3 млрд.

Ранее, 22 июля, вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский по результатам встречи с делегацией польских инвесторов сообщил, что польский бизнес готов инвестировать около 200 млн долларов США в строительство метро на Троещину в Киеве.