Экономика

Киев хочет простить полмиллиарда своим кредиторам

Их поставят перед выбором: полное замораживание выплат или возможность хорошо заработать на росте экономики города, но лет через 10

Фото: real-info.info

Правительство начало переговоры о реструктуризации внешнего долга Киева. По информации представителя компании Lazard (советника по реструктуризации) Дэвида Гэдмора, держатели еврооблигаций столицы уже сформировали комитет кредиторов и вступили в переговоры. Каких условий хочет добиться город, пока неизвестно. "Не обязательно, что ценные бумаги будут реструктуризированы на тех же условиях, что и суверенные, но они, в любом случае, будут отражать эти условия", - туманно заявила глава Минфина Наталия Яресько. В этом году Киев должен выплатить по еврооблигациям $250 млн, в следующем - еще $300 млн. (т.е. при нынешнем курсе - порядка 5,5 млрд грн и 6,6 млрд грн соответственно). Денег на расчеты с кредиторами в местном бюджете нет. 

Но и договариваться с инвесторами будет непросто. Во-первых, муниципальный долг не гарантирован государством, хотя теоретически может получить такой статус. В марте этого года парламент принял изменения в госбюджет, которые предусматривают возможность перевода внешнего долга Киева в разряд государственного (речь идет исключительно о еврооблигациях). Однако на практике правительство едва ли решится "поглотить" долг столицы. Согласно требованиям МВФ, реструктуризация должна помочь Украине добиться трёх целей - сэкономить $15,3 млрд, достичь соотношения долга к ВВП 71% к 2020 году, а также снизить  потребности в финансировании бюджета до 10%. "Перевод муниципального долга в разряд государственного усложнит достижение второй и третьей целей. Поэтому этот долг, скорее всего, останется муниципальным. Предоставление госгарантий по новому выпуску бумаг будет, вероятно, также рассматриваться Минфином лишь как последний аргумент в переговорах", - полагает старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Если столица объявит мораторий на выплату внешнего долга, катастрофы не произойдет. Киев лишь закроет для себя перспективу новых заимствований на внешних рынках. Но планов брать в долг у местных властей и не было

Во-вторых, за списание 20% суверенного долга Кабмин предложил держателям евробондов солидный бонус - государственные деривативы, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП Украины (т.н. ВВП-варранты). В перспективе такая щедрость, по различным оценкам, может обойтись госбюджету в сумму от $1,5 до $9 млрд до 2040 года. Чем кредиторов собирается задобрить Киев, пока не понятно. Эксперты считают, что выпуск городом похожего инструмента теоретически возможен. Столица остается лидером по всем экономическим показателям: имеет наивысший показатель валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, самый низкий уровень безработицы, наибольший приток инвестиций и пр. Поэтому и заработки кредиторов в перспективе могли бы быть значительными. Но на практике выпуск таких бумаг едва ли осуществим. "В принципе можно рассчитать показатели роста экономики отдельного города - валовую добавленную стоимость, созданную на его территории (без учета налогов). Но регулярно и качественно таких расчетов никто не производит, за исключением разовых подсчетов Госстата. Кроме того, в показателе ВВП страны уже будет учтен вклад Киева, а значит, держатели украинского госдолга получат свою часть от роста экономики города. Полагаю, что столице стоит настаивать на том, что город имеет свой собственный, отличный от суверенного, уровень кредитоспособности. А, значит, копирование условий реструктуризации неуместно", - считает глава "Украинского кредитно-рейтингового агентства" Станислав Дубко. Возможно, Киеву и не придется требовать списания и идти на крайние меры. Особенно если инвесторы согласятся на значительную отсрочку и снижение ставки купона.

Тянуть канитель с реструктуризацией муниципального долга не выйдет. "Переговоры с инвесторами нужно завершить до конца этого месяца, так как уже в начале ноября Киеву предстоит погашение еврооблигаций на сумму $250 млн. Запаса времени нет", - говорит Тарас Котович. Это, очевидно, понимают и городские власти, и готовятся к худшему сценарию. По словам главы комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрея Странникова, на прошлой неделе Киеврада поручила комиссии изучить вопрос о моратории на выплату внешнего долга, срок погашения которого истекает в 2015 году. Но даже если чиновники решатся на такую меру, катастрофы не произойдет. "По сути, Киев лишь отрежет себе на какое-то время возможность для новых заимствований. Но поскольку город и не планировал выход на внешние рынки, существенного ущерба нанесено не будет", - полагает Станислав Дубко.