Экономика

Киев поставили на паузу

Отстранение Александра Попова от должности руководителя столичной администрации со стороны выглядит как жертвоприношение: Банковая выставила его крайн

Отстранение Александра Попова от должности руководителя столичной администрации со стороны выглядит как жертвоприношение: Банковая выставила его крайним, чтобы утихомирить Евромайдан. Но это еще не значит, что президентская команда твердо решила списать его в запас.

Сегодня рейтинг Александра Павловича в Киеве — около 20%. И это в основной массе надежный электорат — "прикормленные" работники бюджетной сферы и пенсионеры, которые обязательно придут на выборы. Разбрасываться таким ресурсом во враждебно настроенной к власти столице "регионалы" не посмеют.

Поэтому в ближайшее время может быть запущен ручной политический проект, который и возглавит "жертва Евромайдана", перенесенные на 2015 г. местные выборы назначат на весну 2014 г. Опыт проигранных оппозицией в Киеве довыборов в парламент говорит о том, что такой проект "сине-белых" имеет хорошие шансы на успех.

Полигон для своих

Несмотря на демонстративный гнев Виктора Януковича, публично обвинившего в силовом разгоне Евромайдана 30 ноября в том числе и Александра Попова, бояться чиновнику пока нечего.

Во-первых, потому что Президент сам прекрасно знает, что силовые подразделения МВД Попову никогда не подчинялись. Во-вторых, потому что своих, как показывает опыт, Виктор Янукович не сдает, да и сам он уже неоднократно оправдывал зверства бойцов "Беркута" против мирных демонстрантов.

И в-третьих, слишком много "регионалы" вложили в раскрутку главы КГГА в столице, чтобы в одночасье сделать его никем. Поэтому громкого судебного процесса, в котором Александра Павловича признают виновником зачистки Евромайдана, скорее всего, не будет. Тем не менее многое для Попова сейчас зависит от того, как закончится внутрипартийное противостояние секретаря СНБО Андрея Клюева и главы президентской администрации Сергея Левочкина.

Ведь сам Попов представляет в Киеве интересы Сергея Владимировича и, если его отстранят от дел в отместку за кампанию по дискредитации "сине-белых", а такой вариант вполне возможен, то Александр Павлович рискует потерять на властном Олимпе своего покровителя.

Пока что в столице идет позиционная борьба двух влиятельных "регионалов", победитель в которой еще не определен. У Сергея Левочкина остаются в активе заместители главы КГГА Александр Пузанов (которого, как и Попова, вызывают на допросы в Генпрокуратуру по событиям 30 ноября) и Михаил Кучук, плюс председатель городского совета Галина Герега.

Сергей Клюев контролирует заместителей Виктора Коржа и Михаила Костюка, а также первого зама Анатолия Голубченко. Именно Голубченко сегодня, пока не решится судьба Александра Попова, фактически руководит столичной администрацией.

Но нет сомнений, что Андрей Клюев попытается снять со своего протеже приставку и. о. и добиться назначения его полноценным руководителем КГГА. Хотя время для такой кадровой ротации сейчас не самое подходящее. Ведь принятие государственного бюджета отложено на январь, следовательно, Киеву в первый месяц нового года придется жить по смете 2013 г.

А это значит, что работники бюджетной сферы и пенсионеры рискуют не получить свои традиционные надбавки. И назначать сейчас Анатолия Голубченко на ответственный пост — значит подставлять его под удар недовольства этих категорий горожан.

Не мытьем, так катаньем

По той же причине временное отстранение от выполнения руководящих обязанностей выгодно Александру Попову, а с ним и Сергею Левочкину. Ведь получается, что, как только ушел Попов, сразу же начались проблемы с социальными выплатами. Именно так и будут трактовать ситуацию многие пенсионеры, симпатизирующие "опытному хозяйственнику".

Кроме того, невыплата надбавок может враждебно настроить материально зависящих от власти избирателей Киева против Евромайдана. Что также выгодно Александру Попову, которого, как считают многие, подставила Банковая в истории с силовым разгоном мирных демонстрантов. Таким образом, Александр Павлович оказался в максимально выгодном для него социально-электоральном раскладе, которым грех не воспользоваться.

В команде Сергея Левочкина уже готовятся использовать текущую ситуацию для запуска нового политического проекта под местные выборы. Что может использоваться как козырь в продолжающейся войне с внутрипартийными конкурентами. И главная роль в нем будет отведена именно Александру Попову.

Тем более что это единственный представитель команды "сине-белых", пользующийся в столице популярностью на уровне 18–20%. А статус жертвы закулисных игр на Банковой в истории с силовой зачисткой Майдана ненавязчиво добавляет к его политическому портрету оппозиционные мазки.

В итоге политический проект с таким лидером имеет неплохие шансы на будущих местных выборах в Киеве как в горсовет, так и мэрских. Тем более что в отличие от оппозиционных кандидатов Попову есть что предъявить избирателю: открытие новых станций метро, обновление транспорта и реализация других инфраструктурных проектов.

Понятно, что грамотные избиратели, ежедневно простаивающие в длинных пробках, разбивающие свои автомобили на неровных столичных дорогах и мерзнущие в плохо отапливаемых квартирах, на это не клюнут. Но, как уже говорилось, в электоральном активе Попова преимущественно пенсионеры и бюджетники, которые склонны верить тому, что им говорят кандидаты от власти, и делать то, что велит вышестоящее руководство.

И если к этому добавить хорошо организованную, но малозаметную поддержку административного ресурса, а также материальное поощрение избирателей, то шансы проекта на успех существенно вырастут.

Грех не воспользоваться

Преимуществом для "регионалов" в реализации такого сценария Банковой является еще и то, что оппозиционные силы до сих пор не согласовали единого кандидата на пост мэра Киева. Наиболее вероятно, что им будет Петр Порошенко (11% по данным "Рейтинга"), поскольку самый популярный в столице "оранжевый" политик Виталий Кличко (35%) уже полностью сконцентрирован на грядущей президентской кампании. И для Александра Попова это будет серьезный соперник. Но, как показывает опыт прошедших 15 декабря перевыборов в Раду по 223-му столичному округу, одной принадлежности к оппозиционному лагерю недостаточно для победы.

Ведь в отличие от провластного кандидата Виктора Пилипишина, засыпавшего 223-й округ щедрыми подарками и денежными вознаграждениями, ставленник "Свободы" Юрий Левченко фактически агитацией не занимался. Политик полностью сконцентрировался на участии в протестном движении Евромайдана, надеясь, что это обеспечит ему благосклонность большинства жителей округа.

При этом оппозиция забыла, что киевляне на выборах традиционно менее активны, чем жители регионов (явка на довыборах составила всего 46%), поэтому им надо уделять больше внимания. И желательно, чтобы это делал сам кандидат. Но пока "оранжевые" продолжают игнорировать данный фактор, что лишь играет на руку власти. Поэтому ей не составило труда "немного помочь" своему выиграть выборы.

Дело осталось за малым — назначить дату киевских выборов. И сделать это "регионалы" могут руками все тех же оппозиционеров. В последнюю парламентскую неделю депутаты от "Батьківщини" Юрий Одарченко и Александр Черноволенко внесли законопроект, предполагающий назначение выборов в столице на февраль. Вполне вероятно, что это предложение будет рассмотрено уже в январе.