Экономика

Киевэнерго получит газ, только после погашения долга

Киевляне могут и до нового года не увидеть горячей воды

НАК Нафтогаз Украины готов возобновить газоснабжение компании Киевэнерго в случае погашения накопленной предприятием задолженности за потребленный газ. Сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу госкомпании.

"Нафтогаз выражает готовность возобновить газоснабжение также для Киевэнерго при условии принятия действенных мер для погашения задолженности, накопленной предприятием", - уточняет пресс-служба.

По данным Нафтогаза, на 9 сентября задолженность Киевэнерго составила 1,73 млрд грн, или почти 9% от общей задолженности субъектов хозяйствования перед Нафтогазом. Эта задолженность была накоплена Киевэнерго с 2011 года, а большая ее часть сформировалась в 2013-2014 годах.

Согласно сообщению Нафтогаза, население, которое является крупнейшим потребителем услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению (около 80% потребления), расплачивается по счетам вовремя и практически в полном объеме. В частности, по данным компании, в 2014 году Киевэнерго получило 1,22 млрд грн от населения и 0,79 млрд грн от государства в виде компенсации разницы в тарифах и возмещения льгот и субсидий.

Как сообщала "ДС", НАК "Нафтогаз Украины" и Минэнергоугля в судебном порядке требуют от энергогенерирующей компании "Киевэнерго", подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову, оплатить 237 млн ​​грн за потребленный газ.