Экономика

Получат ли киевляне подорожавшего транспорта более качественные услуги?

Киевлянам предлагают тратить на проезд в общественном транспорте 550 грн. в месяц

Фото: 112.ua

В следующем году кошельки большинства киевлян заметно похудеют за счет увеличения трат на проезд. Согласно проекту решения КГГА, выставленному на публичное обсуждение на официальном сайте мэрии, разовая поездка в метро и на городской электричке будет стоить 4 грн., а в автобусах, троллейбусах, трамваях и на фуникулере - 3 грн. Правда, предлагается экономить на оптовой покупке услуг.

Пассажиры могут выбрать подходящий вариант из 38 видов проездных, цена которых зависит от срока действия, количества включенных в прайс поездок и видов транспорта. Например, нелимитированное пользование четырьмя видами транспорта обойдется в 550 грн. в месяц, тремя - от 310 до 530 грн., только метро - 300 грн. 

В мэрии поясняют, что вынуждены пойти на подобный шаг, поскольку существующие тарифы не покрывают затрат транспортных предприятий, из-за чего те приходят в упадок. "Мы не можем ежемесячно покрывать из бюджета по 70 млн грн. убытков, которые несут КП "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс"", - отметил первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов.

На некоторых участках пришлось ограничить скорость до 40 км/час из-за просадки тоннеля и отсутствия средств на укрепления грунтов. Остро стоит и вопрос замены порядка 30 эскалаторов, 9 км рельс и 8 тыс. шпал. Т.е подземка попросту становится опасной

Стоит ли рассчитывать, что вместе с грядущим подорожанием киевляне получат качественно новый уровень услуг? В метро - однозначно нет. Для того чтобы оно стало рентабельным, по оценкам Никонова, стоимость жетона нужно поднимать в 8-10 раз. Естественно, на такое власти не пойдут, дабы не спровоцировать социальный взрыв. Поэтому будет установлена компромиссная цена, позволяющая подземке покрывать эксплуатационные затраты. А развитие предприятия возможно только в случае возобновления бюджетных дотаций, которых пока не предвидится. Как сообщает пресс-служба КП "Киевский метрополитен", по состоянию на конец января 2015 года списанию подлежит 126 вагонов (25 поездов). Как только они будут сняты с линий, метрополитеновцам придется увеличить интервал движения. На Сырецко-Печерской ветке уже пришлось ограничить скорость на некоторых участках до 40 км/час из-за просадки тоннеля и отсутствия средств на укрепления грунтов. Остро стоит и вопрос замены порядка 30 эскалаторов, давно отслуживших свой срок, а также 9 км рельс и 8 тыс. шпал. Т.е подземка попросту становится опасной.

Кроме того, необходимо построить второй выход со станции "Вокзальная", возвести дополнительные пересадочные узлы между "Театральной" и "Золотыми воротами", а также между "Площадью Льва Толстого" и "Дворцом спорта".  Перегруженность станций уже создает неудобства для пассажиров.

В то же время доходы метро от рекламы стремительно падают, поскольку с начала нынешнего года деньги собирает КП "Киевреклама", отчисляя метрополитену 12,5% от тарифа, установленного Киевсоветом (12,5-18,5 грн. за кв. м плоскости). При этом сумма арендных платежей практически не меняется.

По большому счету, подземка могла бы тратить на обслуживание пассажиров гораздо меньше, если бы там заменили старое оборудование на новое-энергоэффективное. Однако складывается классическая ситуация - на достижение экономии не хватает средств.

Что касается трамваев и троллейбусов, то тут перспективы не намного лучше. В КГГА разработали на следующий год программу технического развития электротранспорта с общим объемом финансирования порядка 430 млн грн. Почти половина этой суммы должна пойти на покупку 30 трамвайных вагонов. Чиновники говорят, что хотели бы видеть победителем тендера местного производителя, если он сможет предложить самые выгодные условия. Однако, истории с мечтными производителями в Киеве не всегда хорошо заканчиваются. На пополнение парка КП "Киевпастранс" 39-ю троллейбусами заложено свыше 164 млн грн. Так что, гипотетически, останутся еще деньги на модернизацию оборудования предприятия, повышение энергоэффективности и пр. Правда, не факт, что все эти грандиозные по сегодняшним меркам намерения получат денежное подтверждение.