Экономика

Киевляне задолжали за воду уже почти миллиард гривен

В 2015 году долг вырос на 8,4%

Фото: УНИАН

Задолженность киевлян за холодное водоснабжение и водоотведение по состоянию на 1 января 2016 г. составила 968 млн грн. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ПАО "Киевводоканал".

По данным "Киевводоканала", долг в течение 2015 года вырос на 75,4 млн грн (8,4%). Крупнейшими должниками, как и в прошлом году, остаются жилищные организации и население.

"Уровень задолженности этой категории потребителей в 2015 г. возрос на 30 млн грн - до 848,9 млн. Причем большая часть этого долга была накоплена жилищниками до вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители" от 10.04.2014 № 1198-VII", - говорится в сообщении.

В то же время задолженность теплоснабжающих организаций за холодную воду, которая используется ими для приготовления горячей воды и собственных нужд, составляет 86,3 млн грн. В частности, ПАО "Киевэнерго" не выплатило за использованный ресурс 75,6 млн грн, а ООО "Еврореконструкция" - 10,3 млн грн.

Однако нашлись должники, которые уменьшили свой долг - это бюджетные учреждения. Они сократили задолженность перед "Киевводоканалом" на 18,1% - до 12,7 млн грн. Другие потребители в прошлом году нарастили долги до 35,1 млн грн.

"Киевводоканал" в очередной раз обратился к своим клиентам с просьбой погасить задолженность, поскольку из-за нее затрудняется расчет предприятия за энергоносители, реагенты для подготовки воды, материалы для аварийных ремонтов сетей и тому подобное.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года в подъездах многих киевских многоэтажек появились объявления, в которых жильцов предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги.