Экономика

Киевская облтаможня больше всех дает в бюджет, а Одесса не вошла в тройку лидеров - эксперт

Киев обгоняет Одессу по статистике, но не по пиару

Одесская областная таможня является постоянным героем СМИ, но по своим реальным показателям пока не входит даже в тройку крупнейших таможен Украины. Так  прокомментировал официальную таможенную статистику экономический эксперт Борис Кушнирук, сообщает "ДС" со ссылкой на Голос.ua.

"Если по интенсивности пиара Одесская таможня уверенно занимает первое место, то по отчислениям в госбюджет - не входит и в тройку лидеров. А лидером стала Киевская областная таможня, которая в феврале перечислила в бюджет рекордные 3,2 млрд гривен и объявила о высоких показателях налоговой нагрузки на единицу импорта", - заявил Кушнирук.

Он также обратил внимание на то, что в течение последнего года (с января 2015-го по январь 2016-го) поступления Одесской областной таможни снизились с 1 млрд до 863 млн гривен. В то время как показатели Киевской областной таможни выросли с 1,5 млрд до 2,1 млрд гривен.

"Если углубиться в таможенную статистику, увидим, что за последние пять лет таможенники Киевской области тихо, без лишнего пиара смогли превратить свою таможню из провинциального управления в одного из лидеров таможенной системы. Так, в 2010 году они перечислили в госбюджет 6,6 млрд гривен (что составляло тогда, например, лишь 30% от сборов таможни Киева - 19,6 млрд гривен), в 2015 году - уже 31,8 млрд, почти сравнявшись с показателем столичной таможни - 35,4 млрд, а в феврале 2016 вообще обогнав столицу с показателем 3,2 млрд против 3 млрд. При этом ее доля уже среди всех таможен ГФС дошла до 26% - 3,2млрд из 12,1 млрд", - пишет эксперт.

Напомним, ранее Государственная фискальная служба сообщила, что, благодаря рекордным показателям поступлений Киевской областной таможни, на Киевскую область может быть распространен эксперимент по развитию инфраструктуры за счет 50% внеплановых поступлений таможни. Сейчас эта схема работает в Волынской, Черновицкой, Львовской и Одесской областях, а также городе Киеве.

Как сообщала "ДС", Киевская областная таможня ГФС в феврале обеспечила рекордный объем налоговых перечислений в госбюджет на сумму 3,2 млрд гривен.