Экономика

Киевские депутаты не спешат забирать недвижимость у Януковича

Решение о передаче земли под Гостинным двором отменили, а о вертодроме «Днепр-1» на Печерске еще подумают

Киеврада на пленарном заседании 3 июля решила разорвать пятилетний договор аренды земельного участка под Гостинным двором на Контрактовой площади, 4 с ПАО "Укрреставрация" Андрея Кравца, который был главой Госуправления делами при президенте Викторе Януковиче.

В решении значится, что договор, заключенный осенью 2012 г. и подписанный экс-мэром Леонидом Черновецким, должен быть снят КГГА с регистрации. Кроме того, планируется обратиться в ВР с просьбой внести историческое здание в перечень объектов, не подлегающих приватизации, а также к Кабмину - с ходатайством передать его из государственной в коммунальную собственность Киева.

Однако на вчерашнем заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования прозвучало мнение, что объект, который арендаторы участка начали реконструировать под торгово-развлекательный центр, нужно законсервировать, дабы спасти от разрушения. Вместе с тем, недавно Апелляционный суд Киева уже аннулировал скандальное решение Киеврады времен Лени-космоса и запретил "Укрреставрации" проводить там какие-либо работы.

В связи с этим депутаты предложили создать комиссию из компетентных специалистов, которые бы проконтролировали процесс консервации. Причем, некоторые утверждали, что это нужно делать без участия "Укрреставрации" за бюджетные средства, а другие уверяли, что эта компания готова и сама спасать здание от результатов своей же деятельности. Напомним, ранее депутат Татьяна Мелихова предупреждала: застройщики, несмотря на решение служителей Фемиды, не станут торопиться освобождать участок на Контрактовой площади и попытаются договориться о продлении договора с представителями власти. Судя по всему, так оно и будет. Ведь пока не решено, что теперь делать с историческим зданием, которое начали реконструировать.

Кроме того, депутаты не осмелились отменить решение Киеврады от 28 декабря 2010 г. "О передаче земельных участков ТОВ "Амадеус КО" для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на Парковой дороге в Печерском районе г. Киева". Речь идет о возведении в исторической, а к тому же оползнеопасной зоне, вертодрома "Днепр-1" для нужд бывшего президента и других объектов недвижимости.

И в этом случае депутаты не стали "рубить с плеча". Они опять-таки создали очередную рабочую группу по изучению скандального вопроса. В нее, кроме самих народных избранников, которые, кстати, не сильно рвались разбираться с вертодромом, войдут представители прокуратуры и СБУ.