Экономика

Киевские парки обустроят за счет тщеславных людей?

Столичные власти планируют оптимизировать управление зонами отдыха, объединив их в одно коммунальное предприятие

Фото: focus.in.ua

В КГГА разработали проект решения о централизации управления городскими парками. Их предполагается объединить под крылом одного КП "Киевские парки", которое будет подчиняться департаменту культуры мэрии. Чиновники уверяют, что реорганизация пойдет на пользу зонам отдыха - они смогут привлечь инвесторов, которые сейчас не хотят сотрудничать с мелкими предприятиями, вкладывая средства в их развитие.

Правда, проект документа не прошел согласования на постоянной депутатской комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма. Депутаты заявили, что парки могут потерять свою самобытность. "Разные руководители КГГА в свое время пытались объединить парки в одну структуру, которая, к сожалению, не учитывает специфику каждого из них. Каждый раз общественность и сотрудники парков выступали против. И в этот раз мы не поддерживаем инициативу объединения", - подчеркнул секретарь комиссии Павел Бригинец. Присутствующие на заседании директора парков "Партизанской славы" и "Голосеевского" восприняли идею чиновников в штыки и уверяли, что исправно перечисляют средства в казну от своей деятельности, а также рассчитываются за коммунальные услуги.

В итоге проект был отправлен на доработку. Однако вероятность того, что он все-таки попадет на рассмотрение одной из ближайших сессий Киевсовета и будет одобрен провластным большинством, велика. Нынешнее руководство взяло курс на централизацию управления городским хозяйством. Первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов неоднократно повторял, что больше половины столичных КП создавались под отдельных чиновников и работаю неэффективно, нанося многомиллионные потери казне. Поэтому их стоит объединять или ликвидировать.

В итоге проект был отправлен на доработку. Однако вероятность того, что он все-таки попадет на рассмотрение одной из ближайших сессий Киевсовета и будет одобрен провластным большинством, велика

Первой ласточкой стала оптимизация в сфере ЖКХ. Проект решения, согласно которому в каждом районе города будет создана единая управляющая компания, тоже долго блокировался в комиссиях Киевсовета. Однако лоббировавшие его чиновники добились своего, лишив ЖЭКи возможности проводить тендеры.  Потом через сессию протащили решение об объединении лесопарковых хозяйств под началом КО "Киевзеленстрой", мотивируя необходимость такого шага уменьшением административных расходов.

Теперь очередь дошла до парков. Г-н Никонов считает их "полудикими", хотя есть возможности сделать парки культурными центрами досуга. Он сообщил "ДС", что в ближайшее время будет проведен конкурс проектов развития парков, с которыми смогут ознакомиться все желающие. Предполагается, что в зонах отдыха появятся цивилизованные кафе, спортивные площадки, парковки и прочие объекты, обустроить которые предложат инвесторам. Контролировать их деятельностью будут наблюдательные советы, созданные из числа жителей прилегающих районов. Т.е. бизнесмены не смогут просто наживаться, например,  на торговле, а обязаны будут организовать освещение, уборку, установить лавочки и т.п.

Чиновник отметил, что потенциал у Киевских зеленых зон огромный, но сейчас его не используют. По его мнению, бизнесмены готовы тратиться на обустройство только за то, чтобы их имя было увековечено, например, на какой-нибудь табличке или на тротуарной плитке. Подобные методы привлечения средств используются в развитых странах.  "В Америке я видел, что люди платят по $200 за то, чтобы их имя появилось на плитке в  Дисней-Лэнде. Почему бы нам не перенять этот опыт?", - говорит он.

Впрочем, в Киеве тоже есть подобные примеры. При прежних градоначальниках было модно брать шефство над питомцами зоопарка, о чем свидетельствовали вывески на вольерах. Например, Леонид Черновецкий опекал слона, а его заместители - зубров и тигров. Так что на тщеславии вполне можно экономить бюджетные деньги.