Экономика

В Киеве готовится передел рынка застройщиков

Власти намерены внести изменения в порядок отвода земельных участков под строительство

Столичные власти планируют внести изменения в порядок предоставления участков под жилую застройку. По инициативе рабочей группы, созданной при земельной комиссии Киевсовета, девелоперов могут обязать первым делом возводить объекты социальной инфраструктуры, а потом уже жилье, которое является источником их дохода. Необходимость внесения правок народные избранники мотивируют тем, что коммерсанты, получив желаемый надел, выгоняют высотки, "забывая" об удобстве жильцов. В итоге, те сталкиваются с отсутствием поблизости детских садов, больниц и школ. Правда, новация депутатов актуальна для больших участков, пригодных для возведения новых микрорайонов. Таковые остались разве что на городской периферии.

Застройщики согласны, что соцучреждения, бесспорно, нужны. Только вопрос нельзя решать административными методами. "В развитых странах социальная инфраструктура и коммуникации строятся за бюджетные средства. Инвесторам продаются уже готовые для возведения жилья участки. Почему бы нам не пойти таким же путем", - говорит генеральный директор "Консультационного центра недвижимости, оценки и права" Наталия Наумец.

По ее мнению, внесение корректив в порядок предоставления участков приведет к укрупнению столичного строительного рынка. Мелкие компании вынуждены будут его покинуть. Ведь им придется изымать из оборота десятки миллионов гривен на строительство школ и детсадов, еще не приступив к работам на основном объекте. "Изъять такие средства способны только крупные девелоперы, реализующие одновременно несколько проектов или располагающие собственными комбинатами строительных материалов", - объясняют бизнесмены, добавляя, что  благие инициативы народных избранников скажутся на цене или на качестве выставленного на продажу жилья.  

Впрочем, не факт, что Киевсовет с его мощным строительным лобби проголосует за изменение порядка. "Застройщикам нужно быстро сдать объект, получить свои деньги и уйти. Лишние сложности им не нужны, поэтому поправки, если и будут вынесены на сессию, то большинство их не поддержит", - полагает один из оппозиционных депутатов Киевсовета.

А вот девелоперы с оглядкой на то, что мэр Виталий Кличко окружил себя застройщиками, опасаются другого сценария развития событий. По их мнению, власти вполне могут создать все условия для того, чтобы на рынке остались только приближенные к чиновникам и провластным депутатам компании.

Глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив отметил, что, скорей всего, проблема будет решена иным путем. Застройщик не сможет сдать в эксплуатацию коммерческий объект, пока не выполнит обязательств перед городом, в том числе касающихся возведения социальных учреждений. Сейчас в мэрии разрабатывают соответствующий механизм сотрудничества с бизнесменами.