Экономика

Киевскую наружку тянут на свет

Удастся ли рекламистам избавиться от нелегальных щитов, которые кормят десятки предпринимателей и чиновников?

Рекламисты решили испробовать еще один метод борьбы с нелегальной наружкой. В профильной ассоциации рассказывают, что наконец-то смогли добиться открытия базы "Киеврекламы". Теперь каждый желающий сможет увидеть, какие щиты и информационные вывески размещены на столичных улицах.

Впрочем, операторам этого мало. Глава Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко говорит, что чиновники ограничились полумерами: в большинстве случаев адреса носителей общие и не позволяют идентифицировать конкретный щит (скажем, по одному адресу зарегистрировано несколько носителей). Нет в базе также информации, которая позволила бы убедиться в законности конструкции (протоколов, распоряжений КГГА и другой разрешительной документации). "Это похоже на попытки должностных лиц скрыть истинное положение вещей, что противоречит действующему законодательству", - говорит Биденко.

Теперь ассоциация добивается, чтобы базу данных рекламных конструкций "привязали" к карте Киева и указали максимально полную информацию по каждому щиту (адрес, фото, номера разрешительных документов, срок их действия, собственник и пр.). На подобные усовершенствования может уйти 3-4 месяца. При условии, конечно, что чиновники "Киеврекламы" согласятся пойти навстречу наружникам. А это далеко не факт.

В столице всегда было много нелегальных щитов. Их количество эксперты оценивают в 10% от общего парка конструкций, то есть, порядка 3 тыс. шт. Учитывая, что владельцы платят городу в среднем до 2 тыс. грн. в месяц за биллборд, киевский бюджет недополучает до 600 тыс. грн. ежемесячно. Но зато хорошо зарабатывают владельцы "левых" носителей и "не замечающие" их чиновники. Экономя на налогах, нелегалы могут предлагать конструкции на треть дешевле, чем законопослушные рекламисты. Кроме того, для тех, кто дружит с нужными людьми в мэрии, открыты самые лакомые территории города, на которых другим компаниям поставить щит нереально. Речь идет, в частности, о центре Киева (к примеру, Печерске), где формально объявлен мораторий на новые конструкции. Тем не менее, они там регулярно появляются.

С происками нечестных конкурентов "наружники" столкнулись и когда в рамках подготовки к Евро-2012 вызвались добровольно убрать с улиц в окрестностях НСК "Олимпийский" часть носителей. На их месте тут же появились новые, но уже без документов. По слухам, за установку "левого" щита фирмы платят чиновникам $1-2 тыс. в зависимости от месторасположения. Отбить эти деньги они могут уже за пару месяцев работы.

Рекламное лобби постоянно требует от городских властей усилить борьбу с нелегалами. Но чиновники до сегодняшнего дня ограничивались выборочными демонтажами, причем, как показывает практика, освободившиеся места пустуют недолго. Да и сами демонтажи проходят не очень активно - власти сетуют, что у города на это нет денег (снос биллборда обходится казне приблизительно в 5 тыс. грн.). Теоретически, если базу данных сделают полной, как того требуют рекламисты, крупные операторы, заинтересованные в чистке рынка, смогут сами выявлять нелегалов и "сигнализировать" о них в контролирующие органы.