Экономика

Киевсовет разрешил не платить налог на жилье АТОшникам и родичам Небесной сотни

Также освобождены от уплаты налога родственники погибших в зоне АТО и инвалиды

В Киеве участники АТО, члены семей погибших участников АТО и члены семей Героев Небесной сотни не будут платить налог на жилье. Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-служба Киевской городской власти на своей странице в Facebook.

В пресс-службе сообщили, что в бюджете Киева на 2016 год, принятом сегодня, помимо прочего, определен порядок налогообложения жилого и нежилого недвижимого имущества.

Согласно проекту бюджета, налогообложению не подлежит квартира/жилой дом, принадлежащий участнику АТО и членам семей погибших участников АТО; члену семьи Героев Небесной сотни, и инвалидам, но не более одного объекта.

Учасники АТО, члени родин загиблих учасників АТО та члени родин Героїв Небесної сотні не сплачуватимуть податок на житло...

Опубликовано Інформаційний портал Київської міської влади 22 декабря 2015 г.

Также сообщается, что в бюджете города Киева предусмотрен еще комплекс мероприятий по усилению социальной защиты киевлян-участников АТО, членов их семей, а также семей погибших участников АТО. В частности, городской целевой программе "Забота. Навстречу киевлянам", а именно: предоставление адресной материальной помощи ежегодной единовременной, для покрытия расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, на дорогостоящее лечение, на погребение; бесплатное захоронение погибших (умерших) участников АТО; обеспечение проездными билетами участников АТО, которые не получили статус "участник боевых действий"; оказание комплексной социально-психологической помощи; оздоровления детей участников АТО в возрасте до 7 лет.

Прогнозируемое количество киевлян-участников АТО, которые будут охвачены этими мероприятиями, составляет более 20 тысяч человек.

По информации фискальной службы города, в 2015 году к налогообложению задекларировано 24 477 объектов недвижимости, в т. ч. 9827 объектов по физлицам и 14 650 объектов по юрлицам. Объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

Напомним, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение жилой и нежилой недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению процентной ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год.

Максимальная ставка предусмотрена в 2% от минимальной заработной платы. Ставку местные советы имеют право уменьшать, льготу - увеличивать (не более чем в пять раз) ежегодно. В прошлом году Киевский горсовет ввел налог на недвижимость в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр свыше не облагаемой площади - 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов.