Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без отелей и аэропорта. Как в Кардиффе делили деньги от финала Лиги чемпионов

Среда, 16 Мая 2018, 10:00
За месяц до финала Лиги чемпионов в Киеве "ДС" предлагает познакомиться с опытом проведения главного матча европейского футбольного клубного сезона в других городах

Фото: EPA/UPG

Финал Лиги чемпионов в Киеве - грандиозное событие для украинской спортивной жизни и мира спорта в целом. Мы предлагаем поговорить о проведении финалов главного европейского футбольного клубного турнира в других странах. Но при этом постараемся сосредоточиться на тех городах, которые сопоставимы с украинской столицей по инфраструктуре и статусу в глазах чиновников УЕФА, и начнем серию материалов с самого свежего примера - финала Лиги чемпионов сезона 2016/2017 гг. в валлийском Кардиффе. 

Общая информация

Финал Лиги чемпионов в Кардиффе между туринским "Ювентусом" и мадридским "Реалом" состоялся 3 июня 2017 г. и завершился победой мадридского клуба со счетом 4:1.

Матч проходил на главном стадионе Уэльса - "Миллениум", который был открыт в июне 1999 г. и вмещает 74 500 зрителей, но в соответствии с правилами безопасности УЕФА финал ЛЧ было разрешено посетить 66 тыс. зрителей и, собственно говоря, примерно такая цифра и стала официальной посещаемостью финала - 65 842. Абсолютно все билеты были распроданы, но, как видим, полторы сотни человек не смогли (или не захотели, что менее вероятно) добраться до стадиона, а "дорисовывать" цифры организаторы не решились.

Что от финала ЛЧ в Кардиффе получили его участники

Победивший в решающем матче мадридский "Реал" получил главный трофей Лиги чемпионов, а проигравший "Ювентус" - очередную порцию разочарования. Ведь для туринцев прошлогодний финал стал уже пятым (!) проигранным подряд в Лиге чемпионов с 1996-го, когда игроки "Старой синьоры" в последний раз подымали над головой заветный "ушастый" трофей (такое название Кубок чемпионов получил за оригинальную форму - ручки кубка напоминают огромные уши).

Но горечь от неудачи на футбольном поле для "Ювентуса" была скрашена успехами за пределами зеленого прямоугольника. Ведь по итогам сезона 2016/2017 в ЛЧ именно "Ювентус" стал самым финансово-успешным клубом турнира. Туринцы заработали за сезон европейского кубка 109 млн евро, и это аж на 28 млн евро больше, чем победитель - мадридский "Реал".

Как так вышло? Ведь призовые за конкретную победу в финале для "Реала" как триумфатора были выше - 15,5 млн евро против 11 млн, которые достались итальянскому клубу. Но в плане распределения общих доходов от трансляций между клубами "Ювентус" оказался в куда большем плюсе, чем их соперник по финалу.

Дело в том, что "телевизионные деньги" между участниками Лиги чемпионов делятся по сложной схеме, в основе которой лежат различные "ТВ-пулы" в зависимости от стран, которые представлял тот или иной участник. Чем престижнее чемпионат страны, которую представляют команды в ЛЧ, тем крупнее кусок "телевизионного пирога" для клубов этой страны. Который, в свою очередь, поровну делится по итогам сезона между теми командами, которые стали участниками основного этапа турнира. В сезоне 2016/2017 от Италии там было всего два представителя - "Ювентус" и "Наполи", поэтому свой "пирог" они поделили на двоих, а вот от Испании, которую представлял "Реал", в сумме было четыре полпреда и поэтому каждому из них досталось меньше денег.

Итого "Ювентус", как уже было упомянуто ранее, в сумме, учитывая ТВ-деньги и призовые за продвижение по турнирной сетке Лиги чемпионов, заработал 109 млн евро и стал первым клубом в истории Лиги чемпионов, "поднявшим" за сезон более сотни миллионов евровалюты. А вот "Реалу" перепало заметно меньше - 80,9 млн евро. Но мадридцы могут гордиться статусом победителя сезона.

Упомянутые выше деньги за прохождение того или иного этапа - отдельная тема для разговора. Ведь в Лиге чемпионов чем выше ты подымаешься, тем выше "гонорары" от УЕФА получаешь. За само попадание в групповой этап ЛЧ в сезоне 2016/2017 давали по 12,7 млн евро, за каждую победу в турнире - еще по 1,5 млн евро, а за ничью - по 0,5 млн. Дальше больше: за выход в 1/8 финала команды получали по 6 млн евро, за попадание в четвертьфинал - еще по 6,5 млн, а за выход в полуфинал призовые участника увеличивались на 7,5 млн. "Финальные расценки" были приведены выше. Другими словами, команда, которая проведет идеальный сезон в Лиге чемпионов, выиграв все матчи на пути до финала и в самом решающем матче, гарантированно могла получить по итогам сезона 2016/2017 67?7 млн евро! А остальное "добить" доходами от телевидения.

Сколько на финале ЛЧ в Кардиффе заработали в УЕФА

Две статьи дохода УЕФА от финального матча Лиги чемпионов - это продажа билетов и права на трансляцию. Из 66 000 мест на стадионе, доступных для посещения финала в Кардиффе, 41 500 мест продавались по билетам. По 18 000 билетов были распределены между клубами-участниками финального матча, "Ювентусом" и "Реалом", для реализации между собственными болельщиками. Еще 5 500 билетов были доступны для продажи фанатам по всему миру через официальный сайт УЕФА. Последние продавались в четырех ценовых категориях: 390 фунтов стерлингов, 275 фунтов стерлингов, 140 фунтов стерлингов и 60 фунтов стерлингов.

Остальные билеты были предоставлены местному оргкомитету финала ЛЧ в Кардиффе, чиновникам УЕФА и национальных ассоциаций, коммерческим партнерам и вещателям, а также распределены по так называемой "программе корпоративного гостеприимства", которая является еще одной разновидностью поощрения спонсорства УЕФА.

Что касается денег от трансляций, полученных УЕФА от финального матча, то четкую сумму подсчитать не получится, ведь, как правило, права на трансляцию Лиги чемпионов продаются "пакетами" на весь сезон и их стоимость - коммерческая тайна. Но доподлинно известно, что матч между "Ювентусом" и "Реалом" посмотрели в этот день примерно 350 млн зрителей по всему миру, из них 130 млн - жители стран, входящих в УЕФА. Цифры, которые не оставляют сомнений в том, что событие, вызывающее такой ажиотаж, обязательно будет стоить дорого для желающих его транслировать.

Что дало Кардиффу проведение главного матча Лиги чемпионов

Кардифф стал первым городом-хозяином финала Лиги чемпионов, чья страна никогда не была представлена на групповом этапе турнира. Валлийские клубы ранее не преодолевали квалификацию ЛЧ и, справедливости ради, стоит отметить, что шансов на это у них не так уж много в ближайшем будущем. Разве что через Английскую Премьер-лигу, как это в разные годы пытались сделать две валлийские команды "Суонси Сити" и "Кардифф Сити", но пока максимум, что получается у этих коллективов - закрепиться на сезончик-другой в высшем свете АПЛ.

Впрочем, несмотря на то что Кардифф не был ни разу представлен в футбольной Лиге чемпионов, грандиозные спортивные события в этом городе далеко не редкость. Здесь, на все том же стадионе "Миллениум", проводили финальные матчи Кубка Англии по футболу и Кубка английской лиги, здесь проходил чемпионат мира по регби, также в Кардиффе соревновались лучшие гольфисты планеты в рамках знаменитого турнира Ryder Cup. Так что в УЕФА, доверяя Кардиффу проведение финала ЛЧ, понимали: речь идет не о какой-нибудь деревне, а о красивом городе с развитой инфраструктурой и давними спортивными традициями.

Правда, касаемо инфраструктуры в Кардиффе не все было идеально с точки зрения требований УЕФА. Терминал местного аэропорта оказался недостаточно большим, а количество гостиниц и жилья в аренду было недостаточно для ожидаемого количества гостей города на финал ЛЧ.

Вопрос с аэропортом кардинально решать не пришлось - все-таки очень близко от Кардиффа находились сразу три английских города, в которых есть аэропорты с гораздо большими терминалами: Лондон, Бристоль и Бирмингем. А вот с жильем властям Кардиффа пришлось заморочиться. Местному бюджету пришлось раскошелиться на 15 млн инвестиций в развитие гостиничного бизнеса, кроме того, в городе во время финала Лиги чемпионов был обустроен огромный палаточный городок, где могли переночевать и отдохнуть все желающие, и те, кому не удалось найти жилище покомфортнее.

Таким образом, власти Кардиффа вместе с финалом европейского футбольного турнира получили еще и стимул инвестировать в свою инфраструктуру. Хотя по-хорошему аэропорт тоже не мешало бы "апгрейдить", ведь он стал одной из причин, по которой город недополучил доход с футбольных болельщиков, прибывших на финал.

Дело в том, что близость к Кардиффу таких городов, как Бристоль, Бирмингем и особенно Лондон стала не только подспорьем в получении права проведения финала ЛЧ, но и поводом для некоторых любителей футбола тут же покинуть валлийский город после матча. Болельщики, у которых были зарезервированы рейсы из других городов Великобритании, не видели смысла оставаться в Уэльсе и тратить здесь свои деньги.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, Кардифф, по данным местных СМИ, все равно неплохо заработал на 170 тыс. болельщиков, прибывших в город в день финала главного европейского футбольного турнира. Понятное дело, точных цифр, собранных со всех пабов и забегаловок валлийской столицы, на руках нет ни у кого, но, по примерным оценкам, туристы оставили в городе около 45 млн фунтов стерлингов (примерно 51,5 млн евро). И это прилично больше того, что было вложено властями Кардиффа в организацию финального матча ЛЧ.

 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика