Экономика

Кинах: Если Рада проголосует за законопроект 4309а, Украину ждет экономический коллапс

Принятие этого документа может привести к остановке горно-обогатительных комбинатов

Как считает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах если будет принят законопроект 4309а в его нынешнем виде Украину ждет экономический коллапс. "Проблема в том, что этот документ предполагает увеличение рентной ставки на добычу ЖРС и угля. Это при том, что в апреле рентная ставка на ЖРС и так резко выросла. В том виде в котором сейчас существует законопроект он может привести к остановке горно-обогатительных комбинатов и проблемам у металлургов. По-сути он хоронит единственную еще работающую отрасль в стране", - говорит Анатолий Кинах. Он отмечает, что ГМК сегодня является основной экономики страны.

Правительство должно было согласовывать принятие таких документов необходимо было обсуждать с рударями, угольщиками и металлургами, а не повышать налоги необъяснимым и волюнтаристическим путем тем производителям которые и так работают на гране рентабельности, отмечает глава секретариата национального трехстороннего социально-экономического совета Украины Александр Шубин.

Напомним, что сегодня на сайте Верховной рады появилась новая редакция законопроекта 4309а, в которой снизили рентные ставки для добытчиков нефти (основной добытчик в стране "Укрнафта", контролируемая группой "Приват" Игоря Коломойского) и повысили их для производителей ЖРС. Рентная плата для нефтяников была снижена после того, как около 1000 АЗС группы "Приват" ("Укрнафта", "Авиас", "Сентоза") на прошлой неделе прекратили отпускать нефтепродукты.