• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кипр остается

Украина и Кипр подписали новую конвенцию об избежании двойного налогообложения. Министр финансов Колобов уверен, что будут перекрыты главные схемы ми
Реклама на dsnews.ua

8 ноября Украина и Кипр подписали новую конвенцию "Об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонений в отношении налогов на доходы", призванную заменить аналогичный документ, действовавший еще с советских времен.

Министр финансов Юрий Колобов, поставивший на нем свою подпись, похвастался: конвенция перекроет главные схемы минимизации налогов, что позволит дополнительно собрать для бюджета до миллиарда гривень в год. Правоведы же уточняют, что наработанные схемы окончательно не похоронены, а лишь немного подорожают.

От статуса классического оффшора Кипр отказался еще в 2003 г. Однако и после этого не утратил популярности у отечественного бизнеса как юрисдикция, позволяющая законно уходить от уплаты налогов. Сегодня Кипр занимает первое место среди иностранных инвесторов в экономику Украины. Согласно данным Государственной службы статистики по состоянию на 1 июля 2012 г. общий объем прямых инвестиций из Кипра составил $14,5 млрд. Это 27,7% от общего объема иностранных инвестиций в Украину.

Объем украинских инвестиций в Кипр составил $5,8 млрд, или 90,8% от общего объема украинских инвестиций в зарубежные страны. А все дело в том, что и после проведения налоговой реформы Кипр остался страной с одной из самых низких ставок налогообложения и весьма либеральными условиями администрирования налоговых платежей.

кликните, чтобы увеличить

Но главным достоинством для украинских предприятий являлось действующее соглашение между правительствами СССР и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, принятое еще в 1982 г. По нему, к примеру, выплата кипрской компанией дивидендов, процентов, роялти на счет нерезидента налогами не облагались. Тогда как в Украине с аналогичных выплат в пользу нерезидентов приходится уплатить 21%, резидентов — от 5 до 15%.

По новой конвенции налог на дивиденды вместо нулевой будет облагаться по 5%-ной ставке, если собственник владеет не менее 20% капитала компании или же инвестировал в приобретение акций либо каких-то других прав предприятия не меньше 100 тыс. евро. В остальных случаях при выплате дивидендов придется уплатить 15%-ный налог.

Реклама на dsnews.ua

Ставка роялти составит 10% (ранее нулевая) от общей суммы платежа, налог на доход от долговых требований — 2%. С остальных видов доходов (от отчуждения имущества, пенсии, директорские гонорары, доходы артистов и спортсменов и пр.) разрешается платить налоги согласно законодательству договорной стороны, то есть Кипра.

Аналогичным образом, по кипрскому законодательству, будут облагаться и доходы от отчуждения (продажи) акций. А это значит, что при продаже кипрской компанией активов украинских предприятий с полученных доходов платить ничего не придется.

И все же новые налоговые правила, как считают некоторые правоведы, снизят привлекательность Кипра для налоговой оптимизации. "Кипр утратит свою универсальную привлекательность как юрисдикция, через которую структурировались операции с Украиной, — говорит глава налогово-юридической практики компании Ernst&Young Владимир Котенко. — В первую очередь неуютно почувствуют себя зарегистрированные там холдинговые и лицензионные компании. Вводимые новой конвенцией налоги на дивиденды и роялти, которые Украина получит право взимать с выплат на Кипр, существенно увеличат налоговую нагрузку на операции с такими компаниями".

На сегодняшний день существует ряд юрисдикций, которые обладают не менее выгодным режимом налогообложения дивидендов, чем Кипр, например Нидерланды и Великобритания. Поэтому не исключено, что после вступления конвенции в силу холдинги постепенно начнут "переезжать" из Кипра в более комфортные для ведения бизнеса юрисдикции.

Ведь ставки по налогообложению дивидендов на Кипре станут выше, чем в Великобритании (5–15% против 5–10%), и такими же, как в Нидерландах. Однако новых инвесторов от Кипра может отпугнуть нестабильная экономическая ситуация, быстрый рост госдолга и слухи о намерении кипрского правительства ввести новые налоги, в частности налог на недвижимость.

Впрочем, у острова по-прежнему останется немало плюсов, к примеру, специальные налоговые режимы в отношении лицензионных платежей и практически полное отсутствие валютного контроля.

Кроме того, законы Кипра позволяют работать на условиях так называемого "группового налогообложения", выгодного холдингам — они могут объединить свои "дочки" в одну группу, свести их убытки и доходы в одной отчетности и уплатить налоги с финансового результата всей группы, а не каждой компании в отдельности. Что позволяет значительно снизить налоговую нагрузку.

Новые налоговые правила между Украиной и Кипром могут заработать уже с начала следующего года, если обе страны успеют выполнить все бюрократические процедуры. Украина должна ратифицировать документ в парламенте и уведомить по дипломатическим каналам киприотов о выполнении всех внутригосударственных процедур. Аналогичные процедуры должны провести и киприоты.

Ценный оффшор

Переговоры между Украиной и Кипром о подписании нового соглашения начались в середине 90-х. Однако стороны никак не могли договориться о налоговых ставках. "Кипр настаивал на том, чтобы они были не выше 5–10%, поскольку для него важно сохранить статус низконалоговой юрисдикции. Украина отстаивала более высокие показатели", — пояснила в комментарии "ДС" эксперт Бюро экономических и социальных исследований Светлана Таран.

Чтобы ускорить переговорный процесс, Киев неоднократно грозил денонсировать соглашение 1982 г. в одностороннем порядке. Так, с 2008 г. в Верховной Раде депутаты, в основном от БЮТ и НУНС, зарегистрировали до десятка законопроектов, оговаривающих отмену советского соглашения об избежании двойного налогообложения.

Хотя делалось это скорее по политическим мотивам, чтобы насолить бизнесу политических оппонентов. Ни один из упомянутых законопроектов парламент не принял. Ведь большинство народных избранников имеют собственный бизнес и активно используют "кипрские схемы". По этой же причине не спешили менять отношения с Кипром и украинские высокопоставленные чиновники.

В декабре 2010 г. ответственный на тот момент за проведение налоговой реформы вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Украина в недельный срок подготовит необходимый для денонсации пакет документов. Однако дальше слов дело не пошло. К решению "кипрского вопроса" Кабмин смог вернуться только спустя два года.

    Реклама на dsnews.ua