Экономика

Китай и ЕС заморозили сотрудничество с Крымом

Параллельно сотрудничество запретили и международным финансовым институтам

Все инвестиционные проекты Китая в Крыму на сегодняшний день заморожены. Об этом в эфире радио "Крым" заявил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

"С Китаем сотрудничество практически заморожено, поскольку все основные документы с Китаем подписывала Украина", - сказал министр. Он также отметил, что на полуостров приезжали китайские делегации, однако дальше протокола о намерениях дело не пошло.

В тоже время Европейский совет уполномочил Европейскую комиссию и Европейскую службу внешнеполитической деятельности подготовить дополнительные предложения по ограничению инвестиций в Крым и Севастополь.

Главы государств и правительств стран ЕС, которые формируют Европейский совет, призвали также международные финансовые институты воздержаться от финансирования любых проектов, которые открыто или скрыто признали незаконный статус оккупированного Россией Крыма и Севастополя.

Напомним, как писала "ДС",  советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что китайские инвесторы вложат около $350 млн в строительство крупнейшего в Европе завода по переработке кукурузы в чистый кристаллический L-лизин, о чем  в конце июня якобы было заключено предварительное соглашение.