Экономика

Китай может обрушить мировую экономику в 2016 году — СМИ

Вероятность рецессии составляет 55%

Ухудшение экономических показателей Китая может подтолкнуть глобальную экономику к рецессии уже в следующем году. Как пишет The Telegraph к такому выводу пришли аналитики Citi, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По прогнозу экспертов банка с Уолл-стрит, вероятность того, что мировая экономика столкнется с рецессией в 2016 г. и не сможет выйти из этого состояния большую часть 2017 г., составляет 55%.

При этом, существует еще 15% риска наступления "тяжелой рецессии", при которой последствия от перегрева глобальной экономики будут драматичными.

Аналитики Citi также утверждают, что реальный рост экономики Китая сейчас не более 4%, что намного ниже официальных статистических данных и тем более ниже целевого показателя роста ВВП на 7% в 2015 г.

Кроме того, другие крупные экономики мира - Бразилия, Россия и Южная Африка - уже тоже столкнулись со своими сложностями. В результате, замедление развивающихся рынков ослабит спрос и экономическую активность во всем мире.

 

Как сообщала "ДС", глава КНР Си Цзиньпин во время выступления на параде в честь окончания Второй мировой заявил 3 сентября заявил, что Китай намерен сократить численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек.