Экономика

Китай отказывается кредитовать россиян, чтобы не злить Америку

В России надеются на улучшение ситуации с кредитованием со стороны китайских партнеров

Китай отказывается предоставлять кредиты клиентам из РФ из-за антироссийских санкций Запада. Как сообщает "ДС", об этом пишет Financial Times со ссылкой на представителей китайских банков.

"Если вы рассчитываете на то, что мы начнем проводить все те операции, которые европейские и американские банки уже проводить не могут, то вы ошибаетесь", - заявил представитель Банка Китая в Москве.

"Мы хотим развивать бизнес в России, но мы также должны учитывать и риски", - добавил он.

По данным издания, в течение последних трех месяцев два китайских банка отказались предоставлять кредиты российским клиентам, ссылаясь на приказ руководства государства не идти вразрез с политикой Вашингтона.

Представитель Банка Китая отмечает, что крупные банки Китая имеют стратегические интересы не только в России, поэтому не могут действовать в обход санкций, установленных Европой и США.

В России надеются на улучшение ситуации с кредитованием со стороны китайских партнеров.

"Я верю в то, что вскоре мы увидим повышение активности со стороны китайских банков, однако им требуется время для того, чтобы лучше познакомиться с Россией", -

сказал представитель российского ВТБ.

По данным издания, китайский центробанк тщательно отслеживает денежные переводы российским компаниям, чтобы убедиться, что компании, которые попали под санкции, не получают финансы.

Как сообщала "ДС", ранее российские СМИ сообщали, что в сентябре некоторые китайские частные банки отказывались перечислять деньги российским клиентам через офшорные счета.