Экономика

Китай переносит производственные мощности в Казахстан

Общая сумма проектов превысит $26 млрд

Программа переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, которую сформировали правительства двух стран, включает 51 проект на общую сумму в $26,2 млрд, заявил в интервью китайским СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Правительства наших стран сформировали программу переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. В ее основе лежит перечень проектов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инноваций. На сегодняшний день данный перечень включает 51 проект на общую сумму свыше $26,2 млрд", - сказал он в интервью в преддверии визита в Китай.

По словам президента Казахстана, это проекты в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях. "Из них два проекта уже запущены: модернизация установки производства порошкового полипропилена и производство легковых автомобилей", - добавил Назарбаев.

Президент Казахстана также назвал транспорт одним из приоритетов взаимодействия с Китаем. "Сейчас в нашей стране реализуются 16 проектов, которые позволят увеличить эффективность транзитных перевозок по Казахстану. Это открывает новые транспортные возможности и для китайских компаний", - добавил Назарбаев.

Он заявил, что еще одним трендом в совместной работе двух стран является постепенное смещение акцента на перспективные высокотехнологичные отрасли, ориентированные на высокую добавленную стоимость.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что украинское авиастроительное предприятие "Антонов" договорилось с Китаем о серийном производстве самых больших в мире самолетов "Мрия".