Экономика

Китай приветствует новый "Шелковый путь" в обход России

Пекин приветствует развитие маршрутов в регионе, соединяющих Китай с Европой

Китайская народная республика приветствует запуск Украиной нового поезда по маршруту Шелкового пути в обход России - через Грузию, Азербайджан в Казахстан и Китай, стартовавший 15 января текущего года, заявила в ходе традиционного брифинга в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Это (запуск поезда - ред.) имеет большое значение для развития инфраструктуры и торговли по экономическому поясу Шелкового пути. Что касается нового маршрута, который Украина разработала с соответствующими странами, Китай также приветствует это", - сказала Чуньин.

Она также подчеркнула, что Пекин приветствует развитие всех имеющихся маршрутов в регионе, соединяющих Китай с Европой.

В сообщении отмечается, что торжественное отправление грузового поезда из Украины в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России через Грузию и Азербайджан состоялось 15 января. Все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы в течение нескольких дней, включая вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.

Время в пути по маршруту составляет на сегодняшний день около 11 дней, поскольку поезд должен пересекать два моря. Однако в дальнейшем, как подсчитали в Министерстве инфраструктуры Украины, время проезда можно будет сократить до 10 дней.

 

Как ранее передавала "ДС", первый контейнерный поезд из Украины в Китай, призванный стать альтернативным торговым маршрутом в связи с запретом транзита через территорию России, 23 января пересек территорию Азербайджана.