Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китай вместе с Украиной построят "небесных монстров", - Asia Times

Среда, 13 Декабря 2017, 13:57
Китай планирует построить два гигантских самолета Ан-225 в городе Чэнду и провинции Шэньси

Об этом говорится в материале Asia Times, передает "ДС".

Издание напоминает, что этот массивный самолет длиной 84 м и с размахом крыла 88,4 м может перевозить 640 т грузов и побил мировой рекорд, как самый длинный и тяжелый самолет в мире. 

"Решение собрать два этих шестимоторных монстров является частью соглашения, заключенного в прошлом году украинской компанией "Антонов" и государственной корпорацией аэрокосмической промышленности Китая (AICC)", - говорится в статье.

Авторы напоминают, что Пекин и Киев тесно связаны по ключевым технологиям. Например, в конце 1990-х годов Народно-освободительная армия КНР купила корпус советского тяжелого крейсера "Варяг", прежде чем переименовать его в "Ляонин" и превратить в свой первый авианосец.

Еще в 2016 году "Антонов" объявил, что завершит строительство второго самолета для AICC в качестве предпосылки для производства самолетов в Китае. Также сообщалось о возможности массового производства самолета в Чэнду и Шэньси после сборки двух самолетов Ан-225.

Инсайдеры отрасли считают, что Пекин, известный копированием чужих наработок, стремится использовать тяжелый транспортный самолет в качестве военных "рабочих лошадок" для переброски войск и оборудования.

"Тем не менее тот факт, что этот монстр является реликтом советской космической программы, заставляет аналитиков задаться вопросом, а не хочет ли Пекин, чтобы самолет он с помощью ракетных ускорителей достиг орбиты в рамках программы "Шэньчжоу", - отмечается в статье.

Первоначально Ан-225 был разработан для транспортировки космического челнока "Буран", который был составляющей неудачной советской программы космических кораблей многоразового использования.

Напомним, в начале декабря китайская делегация посетила авиастроительный концерн "Антонов" и была поражена широкой линейкой самолетов и возможностями оборудования для различных специальных нужд.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика