Экономика

Китай завел антимонопольное дело против корпорации Microsoft

Ведомство обнаружило в деловых отчетах недопустимые элементы, противоречащие антимонопольному закону Китая

Государственное управление промышленности и торговли КНР завело антимонопольное дело против корпорации Microsoft. Об этом сообщается на сайте управления ведомства.

"Ведомство обнаружило в деловых отчетах недопустимые элементы, противоречащие антимонопольному закону Китая", - заявляется в пресс-релизе.

Ранее следователи управления промышленности и торговли негласно посетили офисы компании в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду, которые позже официально подтвердили в корпорации.

Китайское правительство отказалось комментировать эти визиты, а пресс-секретарь Microsoft в беседе с Reuters лишь отметил, что компания готова ответить на вопросы властей. При этом источник, близкий к компании, рассказал, что визит ведомства в Microsoft связан с антимонопольной кампанией.

В мае 2013 года неоднократно появлялись сообщения о расследованиях Комиссии по ценным бумагам и биржам США, связанных с коррупцией офисов Microsoft в Китае, Италии и Румынии.

В настоящий момент Пекин значительно усилил влияние антимонопольного закона, принятого 6 лет назад и многие крупные американские компании испытывают давление в вопросе международного бизнеса с Китаем. В частности, штрафы производителя беспроводных средств связи Qualcomm, к которому появились претензии у китайских властей, могут достигнуть $1 млрд.