Экономика

Китайские топ СМИ ставят под сомнение сделку ГП "Антонов"

Сделка государственного предприятия "Антонов" с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China обрастает скандальными подробностями

Ряд китайских СМИ, в том числе влиятельный источник, усомнились в перспективности проведении сделки между украинским ГП "Антонов" и китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC), сообщает "ДС" со ссылкой на podrobnosti.

Как пишет издание, 30 августа стало известно, что предприятие Aerospace Industry Corporation of China планирует наладить производство самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Отмечалось, что якобы договор между украинским и китайским предприятиями предполагает использование чертежей и спецификаций самолета, и что китайской компании переходит право собственности на самолет Ан-225.

Однако журналисты китайского издания toutiao провели расследование и выяснили, что вышеуказанная компания AICC не в состоянии производить самолеты такого уровня, а по документам больше сходит на фиктивную фирму нежели на масштабное предприятие.

Как сообщают китайские медиа, выяснилось, что Aerospace Industry Corporation of China зарегистрирована в Гонконге только в 2012 году, хотя на официальном сайте этой частной компании заявлено, что год регистрации 2010; другой подозрительный факт - официально уставной капитал компании составляет лишь 10 000 гонкогских долларов, а не 500 млн гонкогских долларов заявленных на сайте.

В тоже время единственным акционером компании является гражданин Китая Чжан Цяохуэй, его же фамилия фигурирует в нескольких других сомнительных предприятиях авиационной отрасли, зарегистрированных на один и тот же адрес в Пекине. Председателем Aerospace Industry Corporation of China является гражданин Китая Чжан Йоушэн, ранее также работавший на предприятиях, где основателем был Чжан Цяохуэй. По всем указанным контактам журналисты топового китайского издания так и не смогли связаться с кем-либо из представителей преприятий, учредителем которых является Чжан Цяохуэй.

Однако наибольшее подозрение у китайских журналистов вызывает фактическое отсутствие фокусировки компании на производство самолетов. До этой сделки Aerospace Industry Corporation of China не занималась конструированием и авиапромышленностью, а лишь, как заявлено на сайте компании, импортировала и поставляла оборудование для аэропортов.

Кроме того, как отмечают китайские СМИ, военные инженеры и авиаэксперты Китая обеспокоены отсутствием у компании необходимой инфраструктуры для заявленного производства самолетов уровня "Мрия". По их мнению, предприятия AICC в указанных городах Лучжоу и Гуйган маловероятно способны выполнить заказ, так как для этого нет соответствующих мощностей, а расположение городов не только не подходит для испытаний самолётов, но и не удобно для поставки крупногабаритных деталей.

Китайские журналисты также акцентируют внимание и на то, что ранее информация об Aerospace Industry Corporation of China практически не появлялась в медиа и только за три месяца до объявленной сделки компания развернула активную деятельность в информационном пространтстве.