• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Китайский бурый

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности подписало соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией China Coal Technolog
Реклама на dsnews.ua

Проектом добычи угля на Александрийском месторождении в Кировоградской области заинтересовались иностранцы.

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности подписало соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией China Coal Technology&Engineering Group.

В обмен на контроль над активами бывшей государственной компании "Александрияуголь" китайцы пообещали вложить в возобновление добычи бурого угля почти $300 млн.

В начале нынешнего года перспективы восстановления добычи бурого угля на крупнейшем в стране Александрийском месторождении выглядели безрадостно.

В середине января Кабинет Министров издал постановление о подготовке плана ликвидации госпредприятия "Буруголь", объединяющего угольный разрез "Морозовский", брикетную фабрику "Байдаковская", Александрийское районное энергоуправление и ТЭЦ.

А в середине марта Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом днепропетровское ООО "Эксплерент", которое в 2004–2007 гг. арендовало указанные активы (до создания "Буругля" они входили в холдинг "Александрияуголь"). Причиной этих шагов стало плачевное состояние оборудования и инфраструктуры буроугольных активов.

Еще в минувшем году власти сделали вывод о том, что Байдаковская брикетная фабрика и ТЭЦ полностью разрушены, подъездные железнодорожные пути к ним разобраны и сданы на металлолом, а разрез "Морозовский" глубиной 35 м полностью затоплен водой.

Реклама на dsnews.ua

По словам руководителя ГП "Буруголь" Владимира Лафы, для восстановления всего этого разрушенного хозяйства необходимо почти $100 млн инвестиций, что при скромных запасах угля в разрезе "Морозовский" (на уровне 11 млн т) не позволит окупить данные инвестиции.

В несколько лучшей ситуации находится второй осколок холдинга "Александрияуголь" — буроугольный разрез "Константиновский" (он находится в составе ГП "Александрияразрезострой"), "укомплектованный" Димитровской брикетной фабрикой.

Во-первых, этот разрез не затоплен водой и не требует длительного восстановления, а во-вторых, обладает более весомыми запасами — почти 50 млн т бурого угля.

Инвестировать в возобновление добычи этого ископаемого, которое применяется в качестве топлива для коммунальных котельных и ТЭЦ, несколько лет назад пытались две украинские бизнес-группы.

Сначала в 2004 г. ЗАО "Энергоуголь" миллиардера Константина Жеваго получило на пять лет в аренду от государства разрез "Константиновский" вместе с Димитровской брикетной фабрикой. В том же году разрез "Морозовский" с сопутствующей инфраструктурой был передан на таких же условиях в пользование фирмы "Эксплерент" бизнесмена Александра Бовина.

Оба арендатора взяли на себя обязательства по модернизации буроугольного хозяйства, однако ни один ни второй их не выполнили. В 2007 г. компания г-на Бовина со скандалом заявила о выходе из проекта, пояснив это тем, что при заключении договора аренды власти ввели их в заблуждение (якобы состояние инфраструктуры оказалось гораздо хуже, чем представили чиновники).

Тогда же брошенное днепропетровцами имущество было передано новосозданному ГП "Буруголь" В отличие от днепропетровцев структура г-на Жеваго "досидела" на своем участке до окончания срока аренды, также не обеспечив его восстановления. И в 2009 г. возвращенный ею государству разрез "Константиновский" вошел в состав гостреста "Александрияразрезострой".

После этого власти начали искать новых хозяев для проблемного буроугольного хозяйства. В 2009 г. Фонд госимущества выставил на продажу целостный имущественный комплекс ГП "Буруголь", установив стартовую цену за него на уровне 162 млн грн.

Расчет чиновников строился на интересе к отрасли со стороны иностранных инвесторов, в частности бизнесменов из Германии, где буроугольная промышленность является наиболее развитой в мире. Главным претендентом на "Буруголь" считалась немецкая компания Romonta (крупнейший в Европе производитель буроугольного воска).

Ее представители посещали Александрию, однако, подробно изучив состояние дел на предприятии, не решились инвестировать в него. В итоге продажа "Буругля" так и не состоялась, и, судя по тому, что Кабмин уже дал отмашку на ликвидацию компании, не состоится уже никогда.

Тресту "Александрияразрезострой" повезло больше, им заинтересовались инвесторы. В начале апреля китайская государственная корпорация China Coal Technology&Engineering Group подписала соглашение с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, пообещав инвестировать в буроугольные активы компании около $300 млн.

Проект предусматривает возобновление добычи угля на разрезе "Константиновский" и доведение ее до уровня 2,5 млн т в год, а также строительство трех блоков новой электростанции мощностью 300 МВт.

До мая в Кировоградскую область должен высадиться "десант" специалистов из Поднебесной, которые изучат фронт предстоящих работ (они будут финансироваться за счет государственного Экспортно-импортного банка Китая). Очевидно, что не последнюю роль в такой решительности китайцев сыграло задекларированное украинскими властями стремление восстановить буроугольную отрасль.

В частности, в декабре 2011 г. Минэнергоугля создало рабочую группу по разработке новых видов буроугольного топлива для ТЭС, а в феврале нынешнего года Кабмин одобрил концепцию перехода на биржевую форму продажи бурого и энергетического угля.

Главным лоббистом "буроугольного движения" до последнего времени считался киевский бизнесмен Василий Терещенко, экс-президент корпорации UBG, основавший в 2010 г. ООО "Энергетическая инвестиционная компания".

Последняя структура получила разрешение на разработку Мокрокалыгорского месторождения бурого угля, которое расположено в Черкасской области, и планирует начать добычу угля на нем в течение ближайших двух месяцев. Однако ни запасами угля (они оцениваются в 8 млн т), ни финансовыми возможностями г-н Терещенко сравниться с китайцами не сможет.

И поэтому можно смело утверждать, что у China Coal Technology&Engineering Group есть все шансы оформить безоговорочный контроль над буроугольной отраслью Украины.

Справка

Бурый уголь активно применяется в качестве топлива на ТЭС, поскольку его стоимость ниже, чем у каменного угля. Крупнейшим потребителем бурого угля в мире является Германия, которая в прошлом году использовала 170 млн т этой продукции.

Запасы бурого угля в Украине оцениваются на уровне 6 млрд т и находятся в основном в Днепровском буроугольном бассейне, а также в отдельных месторождениях Черкасской, Харьковской, Житомирской и Полтавской областей.

Во времена СССР в Украине добывалось более 10 млн т бурого угля в год, однако с распадом Союза эта отрасль фактически прекратила существование.

    Реклама на dsnews.ua