Экономика

Китайцы не хотят забирать завод Клюева

CNBM International заявляет об отсутствии интереса к Заводу полупроводников

Китайская государственная корпорация СNBM International заявила об отсутствии интереса к крупнейшему в Украине производителю поликристаллического кремния для солнечной энергетики - ЧАО "Завод полупроводников" (Запорожье). Об этом компания сообщила "ДС".

"CNBM International не заинтересован в инвестициях в Завод полупроводников..Мы не являемся кредитором завода полупроводников и не рассматриваем возможность участия в санации запорожского предприятия",  - сообщил "ДС" генеральный директор CNBM International Цзиньсон Чжан.

СNBM является одним  из крупнейших участников рынка возобновляемой энергетики в Украине. Общая сумма инвестиций компаний в солнечную энергетику Украины оценивается в $1 млрд.

Еще в 2013 г. структуры СNBM наладили сотрудничество с Заводом полупроводников, подписав с ним контракт на поставку монокристаллических кремниевых пластин на сумму около 18 млн евро.

Как сообщала "ДС", 18 мая 2016 г. началась санация ЧАО "Завод полупроводников" по решению Хозяйственного суда Запорожской области. Санация введена в рамках процесса банкротства завода, который с 2007 г. входил в сферу влияния братьев Андрея и Сергея Клюевых (основанная ими австрийская Activ Solar владеет 74,99% акций ЧАО). В комитете кредиторов ЧАО главентствует второй по величине требований кредитор - австрийская компания Activ Solar (предприятие задолжало ей 3,16 млрд грн.). Сейчас идет прием заявок от потенциальных инвесторов предприятия и подготовка плана его санации.