Экономика

Китайцы сбежали от украинских террористов

Пока на Донбассе стреляют россияне и местные маргиналы, китайские инвесторы держатся в стороне

Во вторник премьер-министр Арсений Яценюк публично раскритиковал один из ведущих проектов по модернизации энергетической системы страны, который при прошлой власти связывали с финансированием из Пекина. "Так называемый проект газификации угля не имеет перед собой ни экономической, ни технологической основы", - сказал глава правительства.

Напомним, проектом предполагалось построить в Украине три предприятия по газификации угля. Два из которых, в частности, должны были находиться на территории Луганской области. Речь идет о строительстве "с нуля" завода по переработке угля и преобразованию его в синтез-газ, а также о соответствующем переоснащении Северодонецкой ТЭЦ. По понятным причинам, сегодня китайская сторона отложила эти проекты на Донбассе в "долгий ящик".

Тем не менее, с Пекином Киев в декабре прошлого года подписал серьезный программный документ. Который был призван привлечь китайские инвестиции не только в энергетический комплекс Украины. Что же стало китайскими проектами?

На слуху долгое время был проект организации скоростного движения между Киевом и аэропортом "Борисполь". В рамках этого прожекта мы можем вспомнить только ритуальную забивку первых и последних шпал руками главы Нацагентства по нацпроектам Каськива и профильного на то время министра Колесникова. Думается, именно фигура Колесникова и "похоронила" проект - слишком уж часто эта фамилия всплывала при неудачном запуске Hyundai'ев в стране. И теперь о "бориспольской электричке" никто не вспоминает.

Еще один проект - строительство доступного жилья по ипотеке. Жилье предполагалось строить при взаимодействии с ГИУ. Это ведомство даже подписало соответствующий меморандум с китайской корпорацией CITIC Construction. "Китай для реализации этого проекта представит ГИУ кредит в размере $15 млрд сроком на 15 лет и с правом пролонгации и расширения суммы в будущем. В рамках этого проекта китайская компания будет осуществлять строительство жилья в Украине, а ГИУ будет продавать украинцам квартиры на условиях аренды с правом выкупа. Тем самым будет решаться жилищная проблема в Украине. Фактически, получаемая ГИУ арендная плата и будет идти на погашение китайского кредита", - писал в свое время "глашатай Азарова" Александр Охрименко. При этом он отмечал, что эти планы буквально возродят украинский строительный сектор.

Замечал, надо сказать, справедливо. Последние пять лет строительная индустрия в стране, лишенная поддержки в виде дешевых ипотечных кредитов, буквально дышала на ладан. При этом, сложившаяся ситуация отображала не только отсутствие ликвидности на рынке, но и общий кризис, образовавшийся на рынке с повальной застройкой "зеленых" и "прибрежных зон". Однако, китайских денег, способных спасти ситуацию, пока в Киеве не увидели.

Пекином также анонсировались планы о строительстве нового глубоководного порта на территории Крыма. В частности, рассматривалась реконструкция Севастопольского морского рыбного порта. Тем не менее, с эскалацией военного конфликта вокруг полуострова эти планы, по понятным причинам, отложили в стол. Причем, отложили уже в рамках российско-китайского сотрудничества.

Еще один проект, на который, по данным "ДС", претендовали партнеры по аграрному бизнесу Ахметов и Новинский, - проект орошения засушливых земель на юге Украины, - сегодня также "списан". Изюминка этого проекта заключалась в том, что Поднебесная намеревалась скупить сотни тысяч гектаров украинского чернозема для внутренних продовольственных целей с постепенным переоснащением угодий при помощи своего технологического оборудования.

Но пока АТО рождает новые жертвы на юго-востоке страны, Пекин держится в стороне. И ждет. Китайская мудрость гласит: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".