Экономика

Кличко пожаловался Порошенко на россиян, сбивающих из него $2 млрд долга

Речь идет о долге перед ООО "Укррослизинг" за 100 вагонов, которые эксплуатирует "Киевский метрополитен"

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к СНБО и Президенту Украины с просьбой помочь в разрешении ситуации с  вагонами КП "Киевского метрополитена", которые сегодня стремится отсудить российская компания, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Киевской городской государственной администрации.

Мэр отметил, что представители российской компании через суд требуют от столичного метрополитена погасить накопленный долг размером почти 2 млрд грн, который образовался в 2010-2013 годах.

На основании этого обращения, отметил Виталий Кличко, 13 мая Хозяйственный суд. Киева даже наложил арест на сотню взятых в лизинг вагонов, чем поставил под угрозу бесперебойное функционирование транспортного сообщения города.

"Только благодаря вовремя поданной апелляции нам удалось добиться снятия ареста с вагонов и избежать транспортного коллапса столицы. Но, несмотря на это, ситуация до сих пор далека от решения", - отметил Кличко.

Он подчеркнул, что жизнедеятельность КП "Киевский метрополитен" сегодня оказалась под угрозой из-за действий иностранной компании.

"Эта зависимость образовалась в 2009 году, когда киевские чиновники провели тендер, на котором победила компания ООО "Укррослизинг", предложив вагоны, подавляющее большинство которых были российского производства. Согласно материалам созванной нами в 2015 году временной контрольной комиссии, ООО "Укррослизинг" напрямую связана с российской компанией ОАО "ВЭБ - лизинг", являющейся 100% дочерней компанией Внешэкономбанка России и контролируется правительством этой страны ", - сказал Виталий Кличко.

Мэр отметил, что киевским метрополитеном ежедневно пользуются около 1 млн человек, а потому попытка запрета эксплуатации 100 вагонов метрополитена значительно усложнит транспортную систему столицы, дестабилизирует работу предприятий, учреждений и организаций в результате частичной остановки транспорта.

"В связи с этим и учитывая беспрецедентность ситуации, я обратился к СНБО и лично к Президенту Украины с просьбой помочь в решении этой ситуации. В частности, я предложил включить данный вопрос к рассмотрению в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, рассмотреть возможность применения ст. 4 Закона Украины "О санкциях" в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на востоке Украины", - подчеркнул Виталий Кличко.

Кроме того, он попросил дать соответствующие поручения Генеральной прокуратуре, СБУ, МВД активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и, при наличии оснований, возбудить новые уголовные производства по указанным фактам.

Как сообщала "ДС", 19 мая стало известно, что ООО "Укррослизинг" намерено взыскать с КП "Киевский метрополитен" 1 млрд 959 млн 466 тыс. 447,88 грн за невыполнение договора по закупке 100 вагонов для предприятия. 

25 мая Хозяйственный суд Киева снял арест со 100 вагонов метро, арестованных по требованию российской компании "Укррослизинг".