Экономика

Кличко уходит в защиту

Место главы Госпотребинспекции может отойти ставленнику партии «УДАР». Главный борец за это кресло - Оксана Продан

Глава Минэкономразвития Павел Шеремета затеял "чистку" в Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. На прошлой неделе Кабмин уволил ее председателя Сергея Орехова и первого заместителя Владимира Вильчинского. Формулировка кадрового решения выбрана самая жесткая: оба чиновника вылетели с должностей за нарушение присяги государственного служащего.

Не сошлись

Поговаривают, что причиной такого обвинения стала многомесячная тяжба Госпотребинспекции с двумя ведущими торговцами электробытовой техникой - "Фокстрот" и "Эльдорадо", которым были начислены штрафы общей суммой 1,6 млрд грн. Павел Шеремета вмешался в конфликт между торговцами и Госпотребинспекцией вскоре после того, как занял пост министра. По его инициативе Минэкономразвития стало третьей стороной в судебных разбирательствах. В ответ на это Сергей Орехов в своем интервью посетовал, что экономическое ведомство "заангажировано" и выступает в защиту торговых сетей. Таким образом, он стал на шаг ближе к своему увольнению. Недолго мешкая, министерство сделало ответный ход - провело внеплановую проверку инспекции. По ее итогам ревизоры заявили, что проверка торговцев электроникой была организована с нарушениями.

А одобрившие ее Сергей Орехов и Владимир Вильчинский действовали с превышением служебных полномочий. Для устранения выявленных нарушений руководству Госпотребинспекции предписали упразднить постановления о взыскании штрафов и в дальнейшем ограничить применение внеплановых проверок. Сергей Орехов попытался опротестовать выводы Минэкономразвития через суд. Как только об этом стало известно, на стол премьер Арсения Яценюка лягло распоряжение правительства о его отставке.

Пока Сергей Орехов и Владимир Вильчинский сохраняют за собой свои должности, поскольку на момент увольнения оба находились на "больничном". Такая ситуация может продлиться довольно долго. Известен случай, когда одного из заместителей министра юстиции из-за его слабого здоровья не могли уволить на протяжении восьми месяцев.

Между тем на почти вакантные должности уже появились претенденты. Поговаривают, что кресло главы Госпотребинспекции достанется кому-то из фракции "Удар" в обмен на поддержку на выборах Петра Порошенко (его считают покровителем и другом министра экономики Павла Шереметы). В этой связи чаще всего упоминают первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксану Продан. В своей фракции она пользуется достаточным влиянием. Да и само ведомство не чуждо Оксане Петровне: ее отец, Петр Продан, занимает пост начальника Госпотребинспекции в Черновицкой области. Вполне вероятно, что пост достанется имено ему, а не дочери, которая останется в парламенте. Напомним, что в Черновцах у семейства Проданов устойчивый имидж людей из команды Дмитрия Фирташа.

Бдительный надзор

В последние годы Госпотребинспекция стала настоящим кошмаром для отечественных предпринимателей. Контролеры имеют возможность проверять практически все компании вне зависимости от их сферы деятельности - начиная от производства пищевых и промышленных товаров и заканчивая ритейлом, сферой услуг и рекламой. Согласно законодательству инспектора вправе требовать от производителя или продавца любые документы на продукцию (сертификат качества, ТУ и даже, к примеру, чертежи техники). Малейшее несоответствие готовых изделий описанному в бумагах прототипу является поводом для штрафа или ограничений на продажу товара. Опрошенные "ДС" предприниматели называют эту структуру одной из самых коррумпированных. За малейшие нарушения инстпекторы выписывали фирмам миллионные штрафы. Хотя, как рассказывают в компаниях, их размер можно было легко снизить, уплатив чиновникам наличными 10-20% от выставленного счета.
Чтобы иметь возможность нагрянуть на предприятие неожиданно, не дав ему подготовиться к визиту контролеров (о плановых проверках, согласно законодательству, фирмы должны предупреждаться заранее) Сергей Орехов задействовал общественные организации "Народна рада" и "Велика рада" (руководителем последней он являлся до назначения в Госпотребинспекцию). Те являлись формальными инициаторами внеплановых проверок, выступая в роли рупора обманутых потребителей. Ведь по закону незапланированный контроль инспектора могут осуществлять, лишь получив жалобы от покупателей. А с ними в последнее время было туго. К примеру, за первый квартал этого года в Госпотребинспекцию поступило лишь 18 обращений от граждан. В то же время внеплановых проверок было проведено более 240.

Всего за первый квартал этого года Госпотребинспекция проверила чуть более 1 тыс. предприятий и выявила нарушения у 623 из них. Компании ловили больше на мелочах -отсутствии национального знака соответствия на товаре или, скажем, изображении фруктов на этикетке моющего средства. Но уличенные в проступках фирмы, по оценкам экспертов, заплатили инспекторам порядка 5-6 млн грн.

Как защищают потребителей

Одним из самых крупных уловов за последнее время для Госпотребинспекции стало прошлогоднее дело против сразу нескольких сетей электроники и бытовой техники ("Фокстрот", "Эльдорадо", "Алло",Comfy). По жалобе той же "Народной рады", подкрепленной для страховки депутатским запросом В. Бойко, контролеры проверили несколько сотен магазинов этих компаний по всей стране. В каждом требовали показать импортные декларации на товар, а когда продавцы советовали обратиться за документом в центральный офис, составляли протоколы об отсутствии нужных бумаг. Одним из обвинений стала торговля контрафактной продукцией. Основанием послужил отказ предоставить ТУ на технику, которых у ритейлоров априори быть не может. Не помогло даже вмешательство иностранных представительств компаний, товаром которых торговали сети (Indesit, Philips, Samsung, Delongi, Bosh and Siemens, Sony и др.). Госпотребинспекция выписала ритейлорам штрафов на общую сумму порядка 1,6 млрд грн. И это несмотря на то, что мелкие магазины безнаказанно продолжали торговать контрафактной техникой. Дело приобрело широкий резонанс. На рынке поползли слухи о том, что чиновники действуют в интересах кого-то из "семьи", подготавливая крупнейших ритейлоров к банкротству.
В этом году Госпотребинспекция по схожей схеме (руководствуясь запросом лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, чьей поддержкой руководство Госпотребинспекции хотела заручиться) изъяла большую партию продуктов питания российского производства (кондитерские изделия фабрик "Рот Фронт", "Красный Октябрь", "Концерн Бабаевский", рыбные консервы "Роскон" и др.). Основанием стала неправильная маркировка упаковки. По слухам, "арестованный" товар у Госпотребинспекции выкупали сами сети, что обошлось им в несколько сотен тысяч гривень.