Экономика

Кличко решил продавать киевские земли на аукционах

И пригласил на заседание земельной комиссии Киевсовета журналистов

От проведения земельных аукционов столичный бюджет дополнительно может получить сотни миллионов гривен. Об этом заявил Киевский городской голова Виталий Кличко. Сообщает "ДС", со ссылкой на 5 канал.

Столичный градоначальник напомнил, что за последние шесть лет в Киеве не проводили ни одного земельного аукциона, а земельные участки городские власти выделяли непрозрачно.

"В результате, накопилось 3000 кадастровых дел о приватизации, аренде и продаже земли, в отношении которых нужно принять решение. И бюджет города недополучил значительные средства. Проведение же земельных аукционов в Киеве принесет столичному бюджету сотни миллионов гривен", - отметил Кличко.

По его словам, рассмотрение земельных вопросов у киевлян ассоциируется с резонансными коррупционными схемами предыдущей власти, когда в течение одного заседания горсовета было украдено не менее трети столичной земли.

"Теперь действующий Киевсовет должен возвращать все эти земельные участки, и поэтому приходится выносить на сессию большое количество земельных вопросов, по которым необходимо принять решение. Но каждое из них рассматривается под увеличительным стеклом", - отметил городской голова.

Кличко подчеркнул, что сегодня все земельные вопросы в столице решаются открыто и прозрачно.

"Мы приглашаем на заседание земельной комиссии Киевсовета журналистов и представителей киевской общины. Если по тому или иному земельному вопросу возникают подозрения - вопрос сразу же снимается с рассмотрения", - сказал Кличко.

Как сообщала "ДС", у Киева хотят отобрать приграничные земли, не разделенные четко со смежными населенными пунктами.