Экономика

Кличко заинтересовался столичной землей

Под предлогом наполнения киевской казны партия мэра начинает передел городской собственности

На прошлой неделе Киеврада одобрила крайне непопулярное решение о повышении нормативной оценки земли с нынешних 484 до 686 грн. за кв. м. Оно повлечет за собой существенное увеличение финансовой нагрузки на собственников и арендаторов наделов.

Примечательно, что техническая документация для пересмотра оценки была заказана "Киевскому институту земельных отношений" в конце 2012 г., когда городом руководил Александр Попов, а в Киевраде главенствовали регионалы. Местному бюджету она обошлась почти в 3 млн грн. Теперь же на подорожании  настаивают "ударовцы", сформировавшие большинство в новоизбранной Киевраде. Их главный аргумент - необходимость пополнения стремительно нищающей городской казны. По предварительным данным, дополнительные поступления составят порядка 700 млн грн. в год. К тому же, как пояснил директор департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский, нормативную денежную оценку по Закону Украины "Об оценке земель", необходимо проводить каждые пять-семь лет, тогда как в Киеве она не менялась с 2007 г.

Данную инициативу активно проталкивал ближайший соратник мэра Виталия Кличко Андрей Странников. В возглавляемой им с недавних пор бюджетной комиссии Киеврады документ, предполагающий рост платы за участки с начала следующего года, прошел согласование без проблем. А вот комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования никак не хотела, чтобы проект решения попал на рассмотрение сессии. Категорически "против" выступили депутаты, имеющие отношение к строительному бизнесу. Среди них владелец сети супермаркетов "Фуршет", торговых центров, гостиниц и ресторанов Игорь Баленко и директор компании "Житлоинвестбуд", самовыдвиженец Вячеслав Непоп. Они пытались доказать оппонентам, что повышение платы за землю неминуемо скажется на конечных потребителях товаров и услуг, приведет к сворачиванию многих проектов, сокращению персонала предприятий. Как следствие, недоимка в бюджет может, наоборот, увеличиться. По их словам, бизнес и так переживает сложные времена, а в 2015 г. проблемы в отечественной экономике только усугубятся. Строительные лоббисты настаивали на том, что, если менять нормативную оценку сейчас действительно необходимо, то параллельно нужно пересмотреть повышающие коэффициенты, на которые она умножается (для арендаторов - от 3 до 12%, в зависимости функционально назначения, месторасположения участка, наличия объектов инфраструктуры и прочих факторов). 

Опытный переговорщик, секретарь Киеврады Алексей Резников, прошедший в городской законодательный орган по квоте Петра Порошенко, пообещал недовольным, что решение  будет доработано, но уже после утверждения. Тем не менее, в повестке дня сессии, которая состоялось на следующий день, 3 июля, этого вопроса вообще не оказалось. Уже на заседании его с голоса внес г-н Странников, а Виталий Кличко попросил депутатов поддержать своего однопартийца.

В итоге был принят компромиссный документ. Нормативную оценку утвердили, но без указания срока ввода в действие. В решении прописали, что его установят после того, как будут известны бюджетные показатели за 9 месяцев 2014 г. В "Ударе" говорят: на такие уступки пошли, чтобы успокоить оппозиционеров. Их призвали вносить свои предложения по усовершенствованию механизма начисления платы за землю, мол, все замечания учтем и никого не обидим.

Крупные пользователи участков, на которых подорожание отразиться больше всего, в шоке от маячащих перед ними перспектив. Это вполне объяснимо - зарабатывать значительно меньше прежнего они не хотят, а о том, что лакомые наделы достались им не по рыночной стоимости, а благодаря нужным связям в органах власти, многие давно "забыли". Представители строительной отрасли прогнозируют возможность передела городской собственности.   

Перед тем, как был поднят вопрос об увеличении нормативной стоимости, в мэрии создали временную контрольную комиссию для проверки легитимности решений, принятых после 2006 г. Именно в означенный период депутаты под руководством Леонида Черновецкого и Галины Гереги активно нарезали столичную землю.  Пересматривать решения депутатов двух созывов в составе комиссии будут и непосредственные свидетели афер с городской собственностью: Татьяна Мелихова из "Батькивщины", а также "ударовцы" Александр Клюс и Людмила Закревская. Контрольный орган вправе приостанавливать все "сомнительные" договоры аренды участков. Потом пользователям предложат либо возобновить соглашение на иных условиях по повышенным ставкам, либо отказаться от наделов. "Схема, по которой будут перераспределяться участки, выглядит вполне логичной в свете заявлений соратников Кличко о том, что земля больше никому не достанется за бесценок.  Но посмотрите на его команду! В нее вошли Игорь Никонов и Вадим Столар - застройщики, способные самостоятельно охватить весь Киев. Есть все основания полагать, что люди, пришедшие к власти в Киеве, очень хотят получить земельные участки, которых в привлекательных районах практически не осталось. Поэтому в мэрии не заинтересованы идти на уступки нынешним пользователям. Им, наоборот, предложат неподъемные ставки и вынудят отказаться от наделов, которые потом отведут "своим"", - говорит источник "ДС".