Экономика

Клик «мышкой» подтвердит законность сделки в интернете

В Украине приняли закон об электронной коммерции

Верховная Рада приняла за основу проект закона № 2306а, который регулирует онлайн-торговлю и использование электронных денег. В документе описаны общие принципы работы этого рынка, права и обязанности онлайн-продавцов и покупателей, разграничена ответственность продавцов товаров и "поставщиков услуг промежуточного характера" - интернет и хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен и т. д.

По сути, рынок электронной торговли в нашей стране существует уже давно. В Украине около 50% населения - это  интернет-пользователи, из них почти 2,8 млн.  - это онлайн-покупатели. В прошлом году объем рынка электронной коммерции составил $2 млрд., что вдвое больше показателя 2012 года. Но, по словам одного из авторов законопроекта, народного депутата Ольги Бельковой, "эта цифра могла бы составить десятки миллиардов долларов".  Сдерживает развитие этого рынка то, что юридически электронные сделки не признаются наравне с письменными договорами.

Это и призван исправить законопроект об электронной коммерции. Одной из основных новаций является легитимизация электронной сделки - она будет равна по правовым последствиям другим способам заключения договора. Сейчас по украинскому законодательству галочка, поставленная на сайте интернет-магазина, не является доказательством сделки, и суды зачастую отказываются рассматривать подобные дела. По данным юридической фирмы "Cai & Lenard", общее число исков, связанных с покупками в интернет-магазинах, составляет менее 0,05 % из всех исков по защите прав потребителей.  

Если украинский рынок электронной коммерции получит свою законодательную базу, то его развитие значительно ускорится. Хотя и сейчас украинцы активно пользуются услугами интернет-магазинов. Согласно данным компании GfK Ukraine, чаще всего наши соотечественники через интернет покупают компьютерную и бытовую технику, мобильные гаджеты и аксессуары к ним, немного реже - аудио/видео и крупную бытовую технику. Следом по популярности идет одежда, а за ней - косметика и парфюмерия.

Также украинцы стали чаще совершать покупки в иностранных интернет-магазинах: если в 2012 году товары у заграничных продавцов покупали 18% пользователей сети, то в прошлом году - уже 26%. За пределами Украины, в основном, приобретают одежду, аксессуары и технику. Основная причина обращения к заграничным онлайн-магазинам - более привлекательные цены, широкий ассортимент товаров и возможность приобрести отсутствующую на украинском рынке вещь.

После ассоциации Украины с ЕС конкуренция отечественных и зарубежных онлайн-площадок усилится. Украинским интернет-магазинам придется бороться за покупателей с eBay, TaoBao, Amazon и другими крупнейшими мировыми торговыми площадками. По мнению руководителя аналитического отдела компании Concorde Capital Александра Паращия, после приход крупных иностранных игроков в Украину приведет к закрытию большинства отечественных площадок. Эксперты GfK Ukraine прогнозируют, что на рынке электронной коммерции останутся только те украинские интернет-магазины, которые смогут внедрить передовые технологии и придерживаться высоких стандартов качества обслуживания.