Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ключи отдали посредникам

Вторник, 18 Сентября 2012, 10:01
Глава ГНС Александр Клименко записал в свой актив еще одно достижение: предоставление налоговой отчетности в электронном виде станет бесплатным и для

Глава ГНС Александр Клименко записал в свой актив еще одно достижение: предоставление налоговой отчетности в электронном виде станет бесплатным и для клиентов частных IT-компаний, специализирующихся на таких сервисах. Посредники внакладе не останутся, получив возможность заработать на сопутствующих услугах. Тем более что налоговая позволит им существенно расширить клиентскую базу.

На прошлой неделе Государственная налоговая служба и "влиятельные участники рынка электронного документооборота" (как их окрестили в самой ГНС) подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения электронного документооборота. "В пакете услуг компаний-подписантов меморандума будет предусмотрен программный продукт, который позволит их клиентам бесплатно подавать отчетность в налоговую. Суммарно компании, с которыми мы подписываем меморандум, охватывают 80% рынка. То есть 80% представителей бизнеса, пользующихся электронной отчетностью, смогут делать это бесплатно", — прокомментировал это событие г-н Клименко.

На сегодняшний день, как пояснили "ДС" в главном налоговом офисе, требование по обязательной подаче отчетности в электронном виде распространяется на крупные и средние предприятия (средним относят компании со штатом от 50 чел. и годовым валовым доходом свыше 70 млн грн., к крупным — имеющие свыше 250 сотрудников и годовым валовым доходом свыше 100 млн грн.).

Чтобы не вводить предприятия в дополнительные расходы, весной нынешнего года ГНС организовала бесплатную выдачу электронных ключей, необходимых для оформления электронных документов (ранее такую же услугу, но за деньги, можно было получить в коммерческих структурах, имеющих на это специальное разрешение).

Новый вид сервиса стоимостью около 1,5 млн грн. ведомству Александра Клименко удалось организовать вопреки протестам ГП "Информационный центр", которое находится в подчинении Минюста и проводит аккредитацию центров сертификации электронных ключей (в том числе и частных компаний). Руководство компании заявило, что бесплатные услуги налоговой монополизируют рынок электронной отчетности.

Однако, как показала практика, опасения ГП "Информационный центр" были явно преувеличены. Дело в том, что бесплатные ключи от налоговой имеют ряд недостатков. Во-первых, они годятся только для предоставления налоговой отчетности и не подходят для предоставления отчетности другим контролирующим органам, скажем, Гостаможслужбе, Пенсионному фонду или Госкомстату. Александр Клименко, правда, пообещал устранить эту проблему, но точных дат называть не стал.

Во-вторых, на один носитель можно записать лишь один выдаваемый налоговой ключ. Что очень неудобно для бухгалтеров, обслуживающих несколько предприятий одновременно: им приходится носить с собой целую связку флешек или дисков с разными ключами. Что косвенно подтверждают и данные, предоставленные Государственной налоговой службой по запросу "ДС": по состоянию на 7 сентября в сервис-центре выдачи бесплатных ключей электронной цифровой подписи было зарегистрировано более 42 тыс. клиентов, которым выдано более 90 тыс. усиленных сертификатов электронных ключей. То есть в среднем на каждого клиента приходится по два ключа.

Наибольшим спросом услуги налоговой по предоставлению электронной цифровой подписи пользуются у физических лиц-предпринимателей: таковых среди клиентов ГНС 60%. Более крупные предприятия предпочитают пользоваться услугами частных фирм. И не только потому, что выдаваемые ими ключи не имеют упомянутых недостатков. Чтобы обзавестись бесплатным ключом в налоговой, бухгалтеру приходится потратить не один день.

После того как ГНС официально договорилась с коммерческими структурами о бесплатной выдаче электронных ключей для подачи налоговой отчетности, клиентов у них добавится. Дармовые услуги они смогут с лихвой компенсировать за счет привлечения клиентов к новым видам обслуживания: оформлению электронных ключей для предоставления электронной отчетности в другие контролирующие органы, а также на услугах по поддержке и сопровождению своих сервисов.

Вера Ковальчук. Исполнительный директор Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА) об опыте получения бесплатного электронного ключа в одном из отделений киевской налоговой:

12 сентября в Киеве по улице Лескова, 4, открылся новый центр по работе с налогоплательщиками. Сегодня решила воспользоваться услугами центра: хотелось проконсультироваться со специалистами, как получить бесплатный ключ. Монитор с модной регистрацией не работал, поэтому пришлось около часа стоять в живой очереди. Чтобы не терять времени попусту, решила расспросить стоящих вместе со мной коллег, которым уже посчастливилось обзавестись электронным ключом.

Двое сказали, что они наведываются в налоговую по этому поводу третий раз и предпочли не пояснять подробностей столь частых своих визитов. Более общительные бухгалтера рассказали мне, что тоже не первый раз пытаются оформить нужные документы на получение ключа. Но в налоговой то не было инспектора, который отвечал за это направление работы, то бланки, на которых были поданы заявления, оказались устаревшими — на сайте налоговой не успели обновить.

Словом, к консультанту на прием попала уже подготовленной. Простояв час в очереди, таки попала на прием к консультанту, который подробно рассказал о процедуре получения электронного ключа и очень порекомендовал им обзавестись. Теперь я понимаю, почему сервис от налоговой бесплатный: потому что они ничего не делают. Все самостоятельно делает предприниматель. Ну а наши бухгалтера народ настырный. У нас всегда будут клиенты и работа, потому что всегда найдется предприниматель, которому будет важнее свой бизнес, а все дела, касающиеся взаимодействия с органами, он поручит бухгалтеру, который может быть и курьером, и юристом, и кадровиком и человеком, который должен все знать. Что касается собственно подачи электронной отчетности, то по собственному опыту скажу, что лучше это делать ночью: тогда центральный сервер налоговой не так загружен, и появляется надежда, что твои отчеты пройдут в налоговой и не нужно будет волноваться два дня, ожидая нужного подтверждения.

Бесплатные ключи для налоговой отчетности обязались предоставлять:

• ООО "АйФин"

• ООО "Украинский сертификационный центр"

• ООО "Центр сертификации ключей "Украина"

• ЧАО "ИВК"

• ООО "Оператор электронной регистрации и отчетности"

• ЧАО "Центр компьютерных технологий "ИнфоПлюс"

• ООО "К-Технолоджи"

• ПАО КБ "Приватбанк"

• ЧАО "Институт информационных технологий"

• ЧП "Софт Протекшн"

• ООО "Интеллект Сервис"

• ООО "Бест-Отчет"

• ООО "Универсальная группа"

загрузка...