Экономика

Клюев решит, что делать с Левочкиным

Руководителю президентской администрации Сергею Левочкину, возглавляющему в лагере "регионалов" газовое лобби, готовят замену. Об этом свиде

Руководителю президентской администрации Сергею Левочкину, возглавляющему в лагере "регионалов" газовое лобби, готовят замену. Об этом свидетельствует назначение чиновнику в заместители бывшего губернатора Сумской области Юрия Чмыря. Пойти на такой шаг главу государства вынудила откровенная диверсия Левочкина против родной политической силы.

Оказав мощную информационную поддержку Евромайдану и запустив кампанию по дискредитации секретаря СНБО Андрея Клюева, "газовики" серьезно пошатнули действующую систему власти.

Остановить панику в "сине-белом" лагере удалось лишь за счет привлечения финансовой помощи России. Наступившее затишье президентское окружение может использовать для кадровой зачистки власти от неблагонадежных соратников.

Теснота на олимпе

Продолжающееся в Украине общественно-политическое движение Евромайдана уже достигло немало. Это и тотальная мобилизация протестного электората, и хороший опыт самоорганизации рядовых граждан, и демонстрация народной силы, с которой так или иначе власти придется считаться на грядущих президентских выборах.

Тем не менее следует признать, что информационный резонанс и эффект от массовых выступлений был бы не таким серьезным, если бы параллельно не вспыхнула междоусобная война в Партии регионов. В жесткой схватке сошлись давние враги — секретарь СНБО Андрей Клюев и руководитель АП Сергей Левочкин. Противостояние двух влиятельных фигур в окружении главы государства имеет долгую историю, но лишь теперь взаимная ненависть вылилась в открытый конфликт.

Первопричина вражды двух групп влияния "регионалов" заключается в стремлении Клюева и Левочкина играть первую скрипку в разработке и реализации внутриполитического курса Виктора Януковича. Но по ходу противостояния регулярно возникают и другие поводы — кадровые вопросы, перераспределение бюджетных средств, а с недавних пор и внешнеполитический курс Украины.

Впервые конкуренция Андрея Петровича и Сергея Владимировича вспыхнула еще в 2008 г., когда между Партией регионов и "Батьківщиной" велись переговоры о создании большой коалиции в парламенте. Планировалось, что после объединения двух партий будут внесены изменения в Конституцию, предполагающие избрание президента в Раде. Первым главой государства, избранным по такой процедуре, должен был стать Виктор Янукович, а премьером Юлия Тимошенко.

Поговаривают, что такой сценарий Юлия Владимировна написала в соавторстве с Андреем Клюевым. В то время как Сергей Левочкин убеждал Януковича отказаться от предложенной затеи и добывать президентские полномочия на выборах.

В итоге победил именно Левочкин, поскольку Виктор Федорович буквально за день до подписания с "бело-сердечными" уже отпечатанного соглашения поставил крест на союзе с идеологическими оппонентами.

Отыграться Клюеву удалось лишь во время президентских, а затем местных и парламентских выборов. Именно он руководил избирательным штабом "регионалов" и сумел добиться успеха, чем вновь заслужил доверие и благосклонность Виктора Януковича. Но конкуренция двух групп влияния все это время не прекращалась, о чем можно было судить по всем проводимым Президентом кадровым ротациям в правительстве.

Например, именно заслугам Сергея Левочкина приписывают ссылку Клюева из Кабинета Министров, где он занимал пост первого вице-премьера, в СНБО в феврале 2012 г.

Вот только тогда Левочкину не удалось усадить в освободившееся кресло своего протеже — Сергея Тигипко. Дорогу ему перешла набирающая в то время силу другая группа — президентская "семья", продвинувшая на должность первого зама премьера Сергея Арбузова. Также Арбузов потеснил Клюева в парламенте, где он ранее занимал негласный пост президентского наместника.

Силовик-затейник

После этого Андрей Петрович ушел в тень до мая текущего года, когда, как поговаривают, ему было поручено заняться нейтрализацией акции протеста оппозиции "Вставай, Украина!" в Киеве. И Клюев выполнил это задание на твердую пятерку, организовав, как утверждали лидеры оппозиции, многочисленный антимитинг при участии работников бюджетной сферы, а также провокации с бронетранспортером в центре столицы и дракой "свободовцев" с группой парней спортивной внешности.

Тогда подконтрольный Сергею Левочкину телеканал "Интер" подыграл соратнику по партии, показав выгодную власти картинку, дискредитирующую "оранжевых". Но, судя по всему, глава президентской администрации сделал правильные выводы на будущее.

Это и объясняет, почему на следующий же день после разгона Евромайдана 30 ноября Сергей Владимирович пустил слух о своей отставке, а подконтрольное ему СМИ начало критиковать власть за неоправданное применение силы к мирным демонстрантам. Этот маневр породил настоящую панику в лагере "регионалов" и нанес серьезный удар по Андрею Клюеву как ответственному за зачистку Майдана.

Позже оказалось, что Левочкин остается на своем посту по просьбе Президента, который пусть и слишком поздно и сдержанно, но осудил действия "Беркута". Сразу же нашелся и виновник, якобы отдававший приказ к атаке, — руководитель столичного главка МВД Валерий Коряк. Именно он вместе с заместителем секретаря СНБО Валерием Сивковичем и главой КГГА Александром Поповым впоследствии был назначен ответственным за разгон Евромайдана.

Но если наличие в этом списке главного столичного милиционера и представителя СНБО еще как-то можно объяснить, то появление в нем Попова было неожиданным. Однако вскоре объяснилось и это: именно экс-руководитель КГГА дал показания, в которых заявил, что прямую команду "Беркуту" зачищать Майдан давал Андрей Клюев. Если учесть, что Попова связывают с Сергеем Левочкиным, несложно догадаться, что весь этот спектакль был заранее подготовлен.

Беспроигрышная ставка

Таким образом, усилием конкурента Андрей Клюев из серого кардинала Президента в одночасье превратился в политического монстра, которым пугают участников Евромайдана.

Но Андрей Петрович довольно быстро оправился и оперативно навел порядок с расстроившейся нервной системой Партии регионов. Именно его заслугам приписывают и провал голосования в Раде по отставке правительства Николая Азарова, и оперативную организацию Антимайдана.

Еще более важными для Клюева стали итоги визита Виктора Януковича в Москву, где он договорился с Владимиром Путиным о снижении цены на газ, а также о выкупе Кремлем государственных облигаций Украины на общую сумму $15 млрд. По данным "ДС", здесь не обошлось без участия давнего друга секретаря СНБО — Виктора Медведчука, который приходится кумом российскому президенту.

Собственно, это внешнеполитическое достижение вновь обеспечило Андрею Клюеву расположение Виктора Януковича, уже публично оправдавшего секретаря СНБО за разгон Евромайдана.

Кроме того, глава государства по совету Андрея Клюева нанес его оппоненту Левочкину серьезный кадровый удар, назначив ему в заместители бывшего руководителя Сумской области Юрия Чмыря. Юрий Павлович является близким другом еще одного заместителя главы АП Сергея Ларина, поддерживающего, в свою очередь, тесные отношения с Андреем Петровичем.

Это значит, что из фаворита Президента Левочкин рискует вскоре превратиться в изгоя, с треском проигравшего внутрипартийную конкуренцию секретарю СНБО.

Согласно неписаным правилам "регионалов" Сергей Владимирович вполне заслуживает такой участи, после того как подал в отставку на утро после силового разгона Евромайдана. Ведь этот шаг для "сине-белых" равнозначен предательству.

И нельзя исключать, что вскоре Левочкина отправят в почетную ссылку на менее значимую должность, продемонстрировав тем самым, что бывает с теми, кто осмеливается выступать против родной политической силы.

Хотя в этом случае Банковая рискует заполучить в лице отставного чиновника влиятельного оппозиционера, контролирующего ведущий телеканал страны. Что, вероятно, и сдержит Президента в ближайшее время от резких кадровых решений.

Возможно, Сергея Левочкина лишь устранят от дел, хотя и в этом случае неизвестно, что хуже. Поскольку демарш главы АП после силового разгона Евромайдана — это не только попытка расправиться с давним оппонентом внутри "сине-белого" лагеря, но и сигнал для оппозиции. Дескать, мы готовы к сотрудничеству на перспективу президентских выборов 2015 г.

Впрочем, Сергею Владимировичу уже сейчас приписывают тайное сотрудничество с лидером "УДАРа" Виталием Кличко, хотя подтверждений этому пока нет. Кроме того, поведение главы президентской канцелярии было сигналом для других сомневающихся "регионалов" о том, к кому им следует обращаться, если надоест выполнять указания центрального штаба партии.

Таким образом, оставаясь на своей должности, Левочкин может создать еще больше проблем команде Виктора Януковича, чем в отставке. Судя по всему, решать столь сложную дилемму поручат все тому же Андрею Клюеву, а это значит, что в ближайшее время междоусобная война компроматов и взаимных обвинений в "сине-белом" лагере будет набирать обороты.