Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коболев хочет отменить регулирование цен на газ для населения

Четверг, 14 Марта 2019, 15:12
НАК "Нафтогаз Украины" предлагает отправить цены на газ для населения в "свободное плавание", т.е. отказаться от регулирования их правительством

Андрей Коболев предлагает отменить регулирование цен на газ для населения

С таким предложением в Facebook выступил глава правления НАК Андрей Коболев, передает "ДС".

"Мы предложили Кабинету министров отменить режим ПСО (постановление о возложении спецобязательств, - "ДС") и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками", - заявил глава "Нафтогаза".

Он добавил, что цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая, установленная в постановлении о ПСО.

По словам главы НАК, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена импортного газа составит примерно 8380 грн за тыс. куб. м. То есть стоимость европейского газа будет ниже установленной Кабмином (8550 грн).

Он напомнил, что благодаря реформе рынка десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинцам. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры - всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев.

Коболев добавил, что украинский потребитель не может выбирать, у кого покупать газ. Ведь "для абсолютного большинства поставщик один - частная компания газсбыт". Последнюю обеспечивает газом "Нафтогаз" согласно постановлению о ПСО.

"Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса", - сказал глава НАК, и добавил, что "коммерческие потребители имеют право выбора. Люди также должны его получить".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика