Экономика

Коболев рассказал, чем "Северный поток-2" грозит Украине и Европе

Наша страна может потерять два миллиарда долларов

Строительство и ввод в действие газопровода "Северный поток-2" негативно повлияет на страны Центральной и Восточной Европы. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, сообщает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

"Он (газопровод, - ред.) создаст негативное влияние на всю Центральную и Восточную часть Европы, что касается цен на газ", - заявил Коболев. По его словам, "Северный поток-2" окажет негативное влияние и на "Нафтогаз" как на компанию, и на Украину, поскольку страна может потерять около $2 млрд дохода от транзита газа из России по своей территории.

Всего за январь-август 2016 года через газотранспортную систему Украины для европейских потребителей поступило 50,2 млрд куб. м. природного газа, что на 19% больше, чем в прошлом году. Так называемый Украинский Прямой поток остается наиболее надежным и востребованным маршрутом транспортировки российского газа в европейском направлении, заявили в "Нафтогазе".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Планируется, что "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%.

Как сообщала "ДС", ранее Антимонопольный комитет Украины обратился к участникам строительства газопровода "Северный поток-2" с требованием согласовывать реализацию проекта с Киевом.