Экономика

Азаров бы плакал. Налоговый кодекс Гройсмана отодвигает налоговую от бизнеса

На фоне бурных налоговых инициатив прежних времен предложения Владимира Гройсмана выглядят довольно-таки скромно, но вместе с тем принципиально

Фото: УНИАН

Правительство Владимира Гройсмана представило свое видение изменений в Налоговом кодексе. «Это будет антикоррупционный Налоговый кодекс», — заявил премьер Владимир Гройсман. В законопроекте, по его словам, предусмотрено создание Единого реестра НДС, передача соответствующих баз данных Минфину, ликвидация налоговой милиции. Предполагается, что теперь фискалы лишаться ресурса для давления на бизнес, ну и остается только надеяться, чтобы этим ресурсом не воспользовались в другом месте. Впрочем, если судить по риторике, то главная задача, которую ставит перед собой правительство, — это создать комфортные условия для бизнеса и добиться значительного ускорения экономического роста.

Большие традиции

Ежегодное переписывание налогового законодательства — давняя украинская традиция, так делали всегда. Особый шарм эта операция приобрела после принятия в 2010 г. Налогового кодекса. Тогда он преподносился властями как выдающее достижение украинской экономической мысли, впрочем, сразу же вызвал неудовольствие и критику экспертов всех мастей и даже всплеск протестной активности малого бизнеса, случился Налоговый майдан. И хотя предполагалось, что кодекс принесет «стабильность» в налогообложение, этого не случилось, его тут же начали менять.

И так каждый год на протяжении всех последних шести лет. Особо стоит отметить инициативу по слиянию Налоговой администрации и Таможенной службы в Министерство доходов и сборов. Впрочем, надежд «гибридное» ведомство не оправдало, а заработало неблагозвучное название «Минсдох» и после революции было ликвидировано.

При Януковиче в 2012 г. украинцев порадовали идеей всеобщего декларирования доходов. Мол, как в цивилизованных странах. Понятное дело, что идея поддержки не нашла, хотя она в принципе правильная, если уж на то пошло — все граждане должны быть равны, пропорционально доходам нести государственное бремя. Не красть должны не только чиновники, но и вполне обычные борцы с коррупцией, а также и «маленькие украинцы». Впрочем, поговорив о всеобщем декларировании, идею так и не успели реализовать, а потом пришла революция и стало не до этого.

Что, впрочем, не мешало премьеру Арсению Яценюку внести свою лепту в переделку Налогового кодекса. Военный сбор и резкое снижение Единого социального взноса (ЕСВ) — это фирменный почерк Арсения Петровича. Тем не менее попытка использовать эффект «кривой Лаффера» и увеличить бюджет Пенсионного фонда за счет снижения ставки ЕСВ не удалась, но пока отменять новшество не решились.

Почему обидели фискалов

На фоне столь бурных налоговых инициатив прежних времен предложения Владимира Гройсмана выглядят довольно-таки скромно, но вместе с тем принципиально. Что удивило, так это сам факт разговора о превращении фискальной службы из карающего органа государства в сервисную службу. «У нас так повелось, что предприниматель всегда кому-то должен», — отметил премьер и пообещал, что теперь все будет по-другому. О таких вещах разговора не было давно, другое дело, что из этого получится, но пока, как говорится, и на том спасибо.

Что касается НДС, то не первый год идут разговоры об автоматическом его возмещении, периодически на этом фронте бывают даже определенные успехи, но потом все скатывается к старым схемам, когда возмещают нужным людям, а прочие коллеги стоят в очереди долго и нудно. Идея сделать реестр публичным и открытым, да еще и передать его из ведения Фискальной службы в Минфин хороша, но опять-таки возникает вопрос — сколь долго она проживет? Да и будет ли реализована вообще, ведь украинские фискалы при любой власти отличаются удивительными способностями по части отстаивания собственных интересов и даже вопрос подчинения налоговой службы Минфину и (далее по вертикали) премьеру всегда мастерски саботировали, оставаясь де-факто в двойном подчинении — президенту и премьеру.

Послабления малому бизнесу в виде предложенных пятилетних каникул выглядят привлекательно, особенно если не вспоминать, что обещание это из программного набора выдающегося деятеля Донецкого края, томящегося ныне то ли в Москве, то ли в Ростове, а именно Виктора Януковича.

Кроме того, не совсем понятно, почему именно нужен мораторий на проверки, а не нормальная организация работы фискальной службы, когда проверяют не всех подряд и не по принципу малый или большой, а тех, кто не внушает доверия или пытается мухлевать.
Впрочем, это рискованный путь, потому как непросто найти предпринимателя, который внушает доверие украинскому фискалу. Резюмируя стоит отметить, что небольшие и вполне рациональные изменения Налогового кодекса должны пойти на пользу украинскому бизнес-климату.