Экономика

Когда Плачкову разрешат торговать своим вином без лицензии

В парламенте появился законопроект, предлагающий создать тепличные условия для мини-виноделен. Но в документе нет ни слова о контроле, так что гарантии, что они предложат потребителям качественный продукт, нет

Фото: bessarabiainform.com

Виноделы, сделавшие ставку на эксклюзивный продукт, добиваются особых условий для своего бизнеса. В парламенте зарегистрирован законопроект, предполагающий внесение изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" в части, касающейся оптовой торговли винами. Документ подала в ВР группа депутатов, имеющих непосредственное отношение если не к самому виноделию, то к аграрному рынку или торговле: сын владельца агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский, экс-глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, владелец западно-украинской торговой сети "Дастор" Роберт Горват и др. Они предлагают позволить виноделам, которые производят напиток из собственных виноматериалов, вообще не платить за оптовую лицензию, стоимость которой составляет между прочим 500 тыс. грн. в год. 

В пояснительной записке к документу его авторы поясняют, что столь существенную сумму за лицензию могут себе позволить заплатить лишь разве что виноделы, работающие на массовы рынок и, соответственно, выпускающие большие объемы продукции. А предприниматели, выпускающие "штучный" товар зачастую не могут попасть на торговые полки, так как стоимость и самой лицензии и "входа" в сети для них неподъемная. "Это делает невозможным содание уникальных терруарных вин (вин определенной местности), а также плодово-ягодных вин и натуральных медовых напитков без добавления спирта, поскольку продукция, изготовленная из собственного (не покупного) сырья предприятиями с небольшими объема производства после уплаты действующей суммы сбора за лицензию становится неконкретной", - говорится в пояснительной записке.

В Николаевской, Одесской, Херсонской областях и в Берегово на Закарпатье вино производят едва ли не в каждом дворе, но далеко не всегда оно качественное. И у частников, которые, якобы, имеют свои виноградники, можно купить порошковый напиток, ведь "химия" все равно в разы дешевле, чем натуральные виноматериалы, а значит соблазн поэкспериментировать с ней весьма велик

Авторы законопроекта даже подсчитали, что, если, к примеру, у лидеров рынка - "Таврии", "Шабо", "Коблево" и пр. затраты на лицензию удорожают среднестатистическую бутылку вина на 0,2-0,9 грн., то продукция небольших предприятий вырастает в цене на 25- 58 грн. /бутылка. К примеру, в вине "Колонист", выпущенного на заводе экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, из 110 грн., а именно столько оно стоит в киевской рознице, больше 58 грн. - та самая "лицензионная" составляющая, - подсчитали народные депутаты. 25-30% в цене напитка достигает доля затрат на лицензию и в винах Роберта Гулиева ("Одессавинпром").

А если бы оптовые лицензии приобретали предприятия с еще меньшими объемами продаж, то эти затраты сделали бы бутылку напитка дороже на 300-400 грн. Речь идет , в частности, о таких мини-винодельнях как "Куринь" (Херсонская обл.), которая производит всего чуть более 1 тыс. дал вина в год или "Лианка" (Закарпатская обл.) с объемами производства в 790 дал и пр.

Всего в Украине около 600 небольших предприятий, которые имеют собственные виноградники площадью 10 га и более. Кроме того, предприятия владеют более 88 тыс. га плодово-ягодных насаждений и пасеками, то есть, если включить им "зеленый свет", могли бы создавать новые рабочие места и наращивать производство продукции. К примеру, плодовых вин и медовых настоек, по подсчетам авторов законопроекта, они будут выпускать по 10 млн. и 50 млн л в год соответственно.
Государство же тоже не особо потеряет, так как 55 крупных производителей вин и дальше будут платить за лицензию, так как являются покупателями виноматериалов, а, следовательно, на них действие нового законопроекта не распространяется.

Фото: УНИАН

Стоит отметить, что в конце прошлого года несколько депутатов от БПП и "Самопомичи" (Анна Гопко, Олег Мусий, Татьяна Отрикова, Виктор Кривенко) зарегистрировали в ВР прямо противоположный законопроект, предлагая повысить стоимость лицензии на оптовую торговлю алкоголем до 2,5 млн. грн. в год. Тогда эту инициативу остро раскритиковал тот же Иван Плачков, по словам которого, в случае повышения стоимости лицензии небольшие предприятия будут закрываться.

В принципе, в защите небольших виноделен действительно есть логика, но только если они представляют действительно эксклюзивную продукцию, а не торгуют все тем же "шмурдяком" на льготных условиях. В Николаевской, Одесской, Херсонской областях и в Берегово на Закарпатье вино производят едва ли не в каждом дворе, но далеко не всегда оно качественное. И у частников, которые, якобы, имеют свои виноградники, можно купить порошковый напиток, ведь "химия" все равно в разы дешевле, чем натуральные виноматериалы, а значит соблазн поэкспериментировать с ней весьма велик. Чтобы отбить у виноделов желание к подобным экспериментам, законодателям следовало бы предусмотреть не только льготы, но и систему контроля за мелкими предприятиями (к примеру, насколько соответствуют объемы производства виноматериалов объемам выпуску вина, каково качество напитка и пр.). Но в данном законопроекте о контроле - ни слова, а значит вполне вероятно создание очередной "винной" схемы, когда под маркой местного мини-завода с тремя кустами винограда будет налажено массовое производство порошкового напитка, продавать которые можно будет без лицензии.