Экономика

Когда американский газ придет в Украину?

Эксперты сомневаются в возможности поставок СПГ из США в Украину через два года

Фото: pravdanews.info

Власти Украины не раз говорили о том, что рассчитывают усилить энергетическую безопасность страны за счет поставки сжиженного газа из США. Во время недавнего визита в Киев сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн заявил, что поставки американского газа в Европу и в Украину могут начаться уже через два года. Насколько это реально "ДС" спросила у сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

"ДС" На мировом рынке все активнее идет торговля сжиженным природным газом из США. Может ли Украина через два года стать покупателем американского СПГ?

Д. М. Для этого надо либо построить свой СПГ-терминал, а перспективы этого проекта весьма-таки туманны. Технологически терминал построить не сложно,  тем более, что уже есть просчитанное технико-экономическое обоснование проекта. Но это будет очень дорого стоить с учетом нынешнего состояния госфинансов Украины. Да и проблему прохождения Босфора газовозами, против чего фактически выступает Турция, никто не отменял.  

Второй вариант - получать американский газ из европейских терминалов по реверсным схемам. Но здесь есть много нюансов. По оценке Vygon Consulting, мощность приемных терминалов СПГ в Европе в прошлом году составила 186 млрд. кубометров. Ведется строительство еще нескольких таких объектов. Но при этом в прошлом году терминалы были загружены лишь на 16%. Соединенные Штаты, которые позиционируют себя серьезным поставщиком СПГ в Евросоюз, газ туда не везут, Европа в списках основных покупателей не значится.

Тут еще следует учитывать, что США не могут прямо с завтрашнего дня начать экспорт углеводородов в ЕС, это запрещено американским законодательством. Для того чтобы начать поставки, необходимо подписать Соглашение о свободной торговле между США и Евросоюзом. Недавно появились сообщения, что в ЕС хотят активизировать этот процесс, но Евросоюз - это не только Германия, есть и другие страны, которые имеют свои интересы. Поэтому я не берусь прогнозировать, когда может быть подписано Соглашение о свободной торговле между США и Евросоюзом. А уж тем более - когда американский СПГ может прийти в Украину. Экономика этих процессов для нашей страны выглядит весьма сомнительной, по крайне мере, сейчас. Если Джон Маккейн организует какую-то схему поставок СПГ в Украину, то честь ему и хвала.

"ДС" Какой сейчас основной рынок для американского СПГ?

Д. М. Здесь не надо питать никаких иллюзий - в настоящее время основным рынком для американского сжиженного природного газа являются страны  Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Большее количество СПГ-терминалов проектируется и строится на северном побережье Мексиканского залива и на западном побережье США. Американские энергетические компании строят терминалы с учетом будущих экспортных поставок на самые ликвидные рынки, где наиболее высокие цены. К примеру, в 2013 году Испания законтрактовала такой объем сжиженного природного газа, что впоследствии перепродала 3 млрд кубометров в Южную Корею по более высокой цене. Такие реалии рынка СПГ. Сейчас Япония покупает американский газ по цене примерно около $500 за кубометр. В Европе таких цен нет вообще. Чтобы СПГ из Соединенных Штатов пришел в страны Евросоюза, у него должна быть привлекательная цена.

Во-вторых, в Европе должна появиться ниша для американского газа. Согласно прогнозу МЭА, до 2020 года ЕС будет снижать потребление газа в среднем на 0,5% в год. Для того чтобы Евросоюз стал серьезным покупателем американского СПГ, нужно чтобы что-то серьезное произошло. Либо чтобы европейские поставщики резко сократили закупку трубопроводного газа из Норвегии и Российской Федерации, либо Европа должна резко нарастить потребление газа, чего сейчас тоже не стоит ожидать.

"ДС" То есть, американский экспорт СПГ будет направлен туда, где есть богатые клиенты, вне зависимости от желания политиков?

Д. М. Вероятно, да. Есть еще и американский сегмент этой проблемы. Минэнерго США  крайне осторожно относится к выдаче лицензий на экспорт газа. В администрации США нет единого мнения насчет того, в каких объемах будет осуществляться экспорт газа с территории Соединенных Штатов. Дешевый газ на внутреннем рынке делает промышленность США более конкурентоспособной, однако при массовых поставках за рубеж внутренняя цена неизбежно начнет расти, и это снизит потребление газа промышленностью и ударит по американскому бизнесу.

 "ДС" Какой может быть цена сжиженного природного газа из США для нашей страны?

Д. М. Следует учитывать, что транспортировка газа по трубопроводу значительно дешевле, чем использование портовой инфраструктуры для сжижения газа и последующей его доставки. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между СПГ и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн. британских термических единиц, которая, приблизительно эквивалентна 27,93 кубометров природного газа. То есть, стоимость 1 тыс. кубометров газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ. Но какая будет цена американского СПГ для Украины - сказать сложно. Пока нечего прогнозировать.