Экономика

Когда будет пройдено дно кризиса: Торговля потеряла десятую часть оборота

Ситуация в розничной торговле начнет улучшаться не ранее второго полугодия

Фото: Shutterstock

В прошлом году оборот розничной торговли в Украине, без учета оккупированного Кры-ма, достиг, по данным Госстата, 903,5 млрд грн. В 2013 г. на той же территории соответствующий показатель составил 833 млрд грн. Таким образом, за год был получен рост оборота в рыночных (фактических) ценах на 8,5%. Объемы розницы выросли во всех регионах за исключением Донетчины и Луганщины. В Донецкой области оборот снизился с 89,7 млрд до 65,7 млрд грн., или на 26,3%, в Луганской области - с 37,5 млрд до 22 млрд грн., или на 41,4%. Просум­ми­ровав результаты в остальных областях и Киеве, получим рост оборота с 705,8 млрд до 815,8 млрд грн., или на 15,6%.

Цифры по розничной торговле важны тем, что они отображают покупательную способность населения после уплаты налогов, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и прочих услуг. Однако эту картину искажает инфляция. Если описывать динамику оборота розничной торговли не в рыночных, а в сравнимых ценах, то есть с учетом изменения розничных цен, то в 2014 г. эта динамика оказывается однозначно негативной: оборот упал на 8,6%, причем падение наблюдалось во всех без исключения регионах.

Инфографика "ДС"

Впрочем, чтобы судить о масштабах ухудшения ситуации, стоит вспомнить кризисный 2009 г. Тогда оборот розничной торговли в сравнимых ценах упал на 16,6% по отношению к 2008-му, иными словами, тогдашний спад был вдвое более глубоким, чем в 2014 г. И он затронул все регионы почти равномерно, поскольку кризис ударил по благосостоянию жителей всех частей Украины. Спад в 2014-м, наоборот, был крайне неравномерным: на Луганщине он составил (в сравнимых ценах) 49%, на Донетчине - 37%, а в остальных областях и Киеве в среднем только 2,9%, то есть втрое меньше, чем общеукраинский показатель падения (8,6%). Таким образом, две трети обще­украинского сокращения розницы обеспечил Донбасс. Наи­худшую динамику среди мирных регионов показали Нико­лаевщина (падение на 8,1%), Одесчина (на 6,5%), Полтав­щи­на и Хмельнитчина (у обеих - на 4,9%). Меньше всего падение на Днепропетровщине (на 0,3%), а также в Ивано-Франковской и Черновицкой областях (на 0,4 и 0,6% соответственно).

Фото: "ДС"/Илья ЛитвиненкоОднако если уж проводить сравнение с кризисом пятилетней давности, то нужно посмотреть и на то, как события развивались во времени. В 2009 г. по итогам первого квартала было зафиксировано сокращение оборота розничной торговли на 11,5% (по отношению к аналогичному периоду 2008-го), по итогам первого полугодия - на 15,2%, трех кварталов - на 16,2%, по итогам года - на 16,6%, но затем темпы падения резко уменьшились. В первом квартале 2010 г. спад составил только 2,6% (по отношению к аналогичному периоду 2009-го), а уже по итогам полугодия получился рост на 2,3%. Конечно, хотелось бы надеяться, что в 2015 г. динамика будет выравниваться аналогичным образом и розница покажет прирост если не в первом квартале, то хотя бы по итогам полугодия.

Но пока что цифры не дают оснований для столь оптимистичных прогнозов. В 2014 г. (в отличие от 2009-го) первое полугодие было для розницы еще сравнительно благополучным: по отношению к аналогичному периоду 2013 г. она показала рост на 0,8% (а в мирных регионах - на 2,1%). По итогам трех кварталов получилось падение на 5,3%, по итогам года - на 8,6% (в мирных регионах - соответственно на 1,2 и 2,9%). И, судя по всему, дно еще не достигнуто - оно будет пройдено в лучшем случае во втором квартале 2015 г., а исправление ситуации начнется не ранее второго полугодия.

Особенно пострадала торговля, во‑первых, импортными товарами (из-за девальвации гривни) и, во‑вторых, дорогими промышленными товарами (из-за снижения реальных доходов населения). Итоговых данных по товарной структуре розничного товарооборота предприятий за 2014 г. еще нет, но цифры за январь-сентябрь уже достаточно показательны: в целом по материковой Украине (без учета оккупированного Крыма) продажи автомобилей упали по отношению к тем же месяцам 2013 г. в сравнимых ценах на 47,4%, часов и ювелирных изделий - на 34,9%, компьютерной техники - на 28,2%, аудио- и видео­оборудования - на 16,9%, мебели - на 11,4%. Что же касается Донбасса, то там объемы торговли будут зависеть прежде всего от того, насколько жесткой будет экономическая блокада территории, захваченной российско-террористическими войсками.

О том, как повлияет кризис на сферу услуг, читайте здесь