Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Когда достроят "Nord Steam-2", будет поздно - немецкий депутат

Воскресенье, 17 Февраля 2019, 17:28
Депутат немецкого Бундестага Джем Оздемир, что после завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2", ФРГ еще больше станет зависеть от Кремля

Об этом он заявил в интервью Укринформу на полях Мюнхенской конференции по безопасности, передает "ДС".

"Мы видим, что федеральный канцлер (Ангела Меркель - "ДС") пытается довести до конца вопрос газопровода. Я думаю, что это - неправильный сигнал, поскольку, с одной стороны, это ведет к тому, что не делает легче жизнь Украины, с другой - это не очень дружественно в отношении Польши, балтийских стран ", - сказал депутат.

По его мнению, федеральное правительство учитывая агрессивное поведение власти Путина должен делать жесткие шаги, которые будут понятны и восприняты и в Москве. Когда NordStream2 построят, будет слишком поздно что-то делать и требовать, в том числи сохранения роли Украины как транзитера газа. Надо сейчас искать возможности, если еще есть такой шанс, "выйти из проекта", убежден политик.

По словам Оздемира, после событий в Керченском проливе, Азовском море, на Востоке Украины в целом канцлер могла сделать выводы и сказать: "Достаточно, этого достаточно", однако не воспользовалась ею.

Основная проблема, считает депутат, в том, что в обозримом будущем ФРГ потребует импорта энергии из стран, которые не считаются демократическими, в том числе газа из России.

"Чем более независимыми мы будем от них, тем лучше. С NordStream2, к сожалению, мы будем еще на шаг более зависимыми и более уязвимыми для давления Путина ", - отметил немецкий депутат.

Политик также считает чрезвычайно важным единство ЕС в вопросе санкций и не поддавался на давление Путина, который сейчас пытается расколоть Европейский Союз. Это важно особенно с точки зрения того, что членами ЕС хотят стать страны Западных Балкан, где Россия сейчас пытается расширить свое влияние. Германия и ЕС в целом должны принять все усилия, чтобы уменьшить влияние Москвы на эти страны, убежден Оздемир.

Напомним, по словам президента Украины Петра Порошенко, российские власти могут начать "защитную кампанию" в странах Балтии, чтобы защитить "Северный поток-2"

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика